自転車の通行ルールと安全運転の技術を習得 夏休み小学生交通安全教室を開催

担当 市民部 くらし安全課 交通安全担当
電話 0463-23-1111 内線2640

自転車の通行ルールと安全運転の技術を習得

夏休み小学生交通安全教室を開催

改正道路交通法の施行(今年6月1日)に伴い、小中学生などにも自転車利用時の新しい交通ルールを周知徹底させる必要性が求められています。
 平塚市では、夏休み期間を利用した小学生と保護者の自転車交通安全教室を開催します。市立松が丘小学校の児童・保護者約400人が参加し、安全な自転車の乗り方について、地域交通安全協会会員などから指導を受けます。

主催 平塚市交通安全協会松が丘支部

日時 8月22日(金)午前9:00~11:00 (雨天時は講話のみ)

場所 松が丘小学校運動場・体育館 (平塚市東中原1-12-2)

参加者 松が丘小学校児童・保護者 約400人 (自転車持参)

指導者 湘南地域県政総合センターくらし安全指導員、平塚警察署交通課、平塚市交通安全協会松が丘支部、自転車商協同組合湘南平塚支部

自転車交通安全教室の主な内容

• 自転車点検
児童が持ち寄った自転車を自転車商協同組合湘南平塚支部のメンバーが点検し、安全に乗れるように確認します。

• 自転車実技指導
運動場周辺に約200mのコース(駐車車両、横断歩道、細い道、見通しの悪い道)を設置し、児童が実際に自転車で走行。平塚警察署および平塚市交通安全協会松が丘支部員の指導に基づき、交通ルールと安全な自転車の運転方法を確認するとともに、自転車の安全運転方法を身につけます。

• DVD上映と講話 (低学年)
自転車の走行ルール等を紹介する交通安全DVDを上映し、映像を通して交通ルールを学びます。

• 交通安全講話 (高学年)
改正道路交通法に盛り込まれた自転車の新しい走行ルールと、自転車で事故を起こした場合の責任について、県のくらし安全指導員が解説します。