元気に育て!みんなの手づくり米「米づくり体験隊」がひえとり体験
平成20年9月2日
平塚市
担当 農水産課 花と緑のふれあい拠点整備担当
電話 0463-35-8106
元気に育て!みんなの手づくり米
米づくり体験隊 が ひえとり体験
~花と緑のふれあい拠点(仮称)米づくり体験事業の取り組み~
田植えから収穫まで一連の稲作体験に取り組む「米づくり体験隊」の第3回体験プログラム「ひえとり体験」を実施します。
参加者(16家族53名)の指導は地元の専業農家6名で構成する「ハッパ会」が担当。今回は、田んぼの中に生えるひえを取り除きます。
また、ひえとり体験後に来年の稲の栄養となり、田んぼの景観を形成するレンゲソウの種まきも行います。
事業主体 ハッパ会 (会長 石塚宣吉)
日時 平成20年9月6日(土) 午前9:30~11:30 (雨天の場合は9月7日(日)に延期)
場所 平塚市寺田縄367-1ほか (神奈川県湘南家畜保健衛生所西側)
(元レンゲ畑の水田約1000平方メートル)
体験内容 9:30 旧農業総合研究所跡地(グラウンド)集合、説明
9:50 ひえとり体験
10:40 レンゲソウの種まき
11:30 終了
参加家族 16家族 (53名)
米づくり体験隊
花と緑のふれあい拠点(仮称)整備事業で目指す収穫体験機能の事業研究の一環として実施している取り組み。平成17年度から始め、今年で4回目。消費者自らが米づくりに参加することで、農業への理解を深めるとともに、生産に携わった平塚市の米の魅力を再発見できる仕組み。6月に田植え体験、7月に草取り、9月にひえとり、10月に稲刈りをそれぞれ体験し、収穫した米は1家族あたり30kg提供します。