平塚パワーズが防災担当大臣表彰受賞 市内初の受賞の喜びを市長に報告

担当 防災危機管理課 防災担当
電話 0463-21-9734

「女性の力で家族と地域を守る」意気込みが評価

平塚パワーズ が 防災担当大臣表彰受賞

市内初の受賞の喜びを市長に報告

平塚市で防災活動に取り組んでいる女性防災クラブ「平塚パワーズ」が、内閣府の平成20年防災功労者防災担当大臣表彰を受けることが決まりました。市内の団体が同表彰の受賞団体に選ばれたのは初めて。平塚パワーズのメンバーは大藏市長を表敬訪問し、受賞の喜びを報告します。

女性防災クラブ 「平塚パワーズ」

(小林美枝会長、会員数63人)
「大切な家族、地域は自分たちでしっかり守ろう」を合言葉に、家庭を守る主婦を中心として結成。女性ならではの視点で家庭防災を実践しつつ、市民へ防災の大切さを伝えています。防災リーダーとしての研修を通じて、消火活動や防災の知識・技術を習得し、市内のさまざまなイベントで披露。活動時には真っ赤な防災服で身を包み、地震や風水害などの災害に備える"市民パワー"の醸成に取り組んでいます。

防災功労者防災担当大臣表彰
「防災の推進に関して、特に顕著な貢献をした団体または個人の功績を称え、防災対策の一層の推進に資する」ことを目的に平成14年に創設。内閣府の政策統括官を委員長とする選考委員会が審査し、防災週間(8月30日~9月5日)行事の一環として表彰式を実施しています。今年は全国から個人9人、団体6団体(神奈川県内では「平塚パワーズ」1団体のみ)が選ばれました。

日時  平成20年9月5日(金) 午後1:30~2:45

場所  内閣府本府地下講堂(東京都千代田区永田町)

市長表敬訪問

日時  平成20年9月16日(火)午前11:00~

場所  平塚市役所 本庁舎3階 第1応接室

出席者  平塚パワーズ・小林美枝会長ほか2人

• 平塚パワーズの訓練の写真

女性防災クラブ  平塚パワーズ

【結成】
平成7年の阪神淡路大震災を機に、平塚市は「家庭を守る主婦」を対象として女性防災リーダー育成研修を開催。受講メンバーは翌年、「もっと知識を深め、女性としての立場から市民へ防災の大切さを広めたい」と意気込み「平塚パワーズ」が結成されました。

【会員】
これまで女性防災コミュニティ講座(旧女性防災リーダー育成研修)の修了者としていましたが、平成20年度からは「防災に関心があり活動意欲があれば誰でも入会できる」とし、入会資格を拡大。平成20年度の会員数は63人に上ります。

【活動】
平塚市内を6ブロックに分け、それぞれの地域で防災啓発活動を実施。また、さまざまなイベントに参加して訓練指導や訓練披露等活動の場を広げています。防災に関する研修は全体研修のほか、各ブロックでも継続的に行い、知識と技術の習得に努めています。

【主な活動】
  • 平塚市緑化まつりでの啓蒙活動
  • 平塚市総合防災訓練参加
  • 「防災展」(防災危機管理課と共催)での啓蒙活動