レジ袋削減に向け「湘南ひらつかマイバック宣言」 「マイバッグの日」制定で普及に弾み

担当 環境部 資源循環課 資源循環担当 大田
電話 0463-23-1111 内線2238

レジ袋削減に向け 「湘南ひらつかマイバック宣言」

「マイバッグの日」制定で普及に弾み

レジ袋の削減を目指し、商店街や市などが中心となって昨年7月に普及活動を始めた「湘南ひらつかマイバッグ」。活動開始から1年を契機に「湘南ひらつかマイバッグ宣言」を発信します。さらに、毎月1日を「マイバッグの日」として制定し、「買い物にマイバッグの使うのが当り前のまち、平塚」の実現に向け、全市民の意識高揚を図ります。マイバッグ運動が身近な環境改善運動として定着することを目指し、「地球に優しいまち平塚」をスローガンに取り組みの輪を広げます。
実施主体  湘南ひらつかマイバッグ推進本部・平塚市
(推進本部)平塚市商店街連合会 平塚商工会議所 平塚市ごみ減量化婦人の会 (株)湘南ベルマーレ (株)梅屋 (株)しまむら 平塚あきんど塾

推進団体  平塚市自治会連絡協議会

協賛  市内商店会、大型店、企業等

後援  神奈川県

湘南ひらつかマイバッグ普及に向けた主な取り組み

「マイバッグの日」制定
平成20年11月1日から、毎月1日を「マイバッグの日」とし、キャンペーンを展開。「マイバッグを持って買い物を!! 毎月1日はマイバッグの日」とスローガンを掲げ、大勢の市民に買い物バッグを持っていくことを呼びかけ、買い物にマイバッグを持参する日とします。

平成20年度普及キャンペーン
  • 「マイバッグ推進店」の指定 目標1000店
趣旨に賛同しキャンペーンに参加する中小商店、大型店を「マイバッグ推進店」に指定し、マイバッグ持参運動を推進します。

• 「マイバッグの日」制定記念事業
11月1日に買い物にマイバッグを持参した人に話題商品、エコ商品が当たるエコ抽選会を実施します。

• 「マイバッグの日」キャラバン隊事業
ごみ減量化婦人の会や商店会などで組織するキャラバン隊が毎月1日に商店会、大型店に出動。クイズや抽選会などを行い「マイバッグの日」をPRします。

新マイバッグを販売開始
カラーを一新し、「2008湘南ひらつかマイバッグ」を11月1日から発売します。

署名式

日時  平成20年10月1日(水)午後2:30~3:00

場所  平塚市役所 3階 市長室

内容  「湘南ひらつかマイバッグ宣言」署名式

出席者
湘南ひらつかマイバッグ推進本部長 升水一義(平塚市商店街連合会長)、平塚市長 大藏律子、平塚市議会議長 落合克宏、平塚商工会議所会頭 福澤正人、平塚市自治会連絡協議会長 長谷川芳久、平塚市ごみ減量化婦人の会長 梶山富子

湘南ひらつかマイバッグ運動

全国で使用され、ごみとして捨てられるレジ袋は年間約300億枚(一日一人約1枚)と言われており、平塚市内で換算すると、約9400万枚が使われている計算になります。レジ袋の大量使用・廃棄は焼却による地球温暖化更に貴重な資源が失われるなど、環境に大きな影響を与えています。
 昨年7月、商業者と消費者が手を携え、レジ袋の削減に向けて買い物にマイバッグを持参する運動を普及させる「湘南ひらつかマイバッグ推進本部」を立ち上げました。キャンペーン活動やアンケート調査を行うとともに、平塚オリジナルのマイバッグを8000個作成し、5カ月で完売しました。
 中心商店街などで買い物客を対象に実施した調査では、市民の多くはこの運動の重要性は認識しているものの、全く使用していない人が約30%に上りました。その理由として「習慣になっていないから」としており、マイバッグの利用を市民の毎日の生活に根付かせることが課題になっています。

• マイバッグを提げた買い物客の写真