子どもたちが丹精込めて育てた稲の出来栄え競う 第1回 JA湘南「バケツ稲づくり」コンテスト

平成20年10月1日

 
平塚市
担当 農水産課 農政・営農担当 井上
電話 0463-35-8102
 
 

子どもたちが丹精込めて育てた稲の出来栄え競う 

第1回 JA湘南「バケツ稲づくり」コンテスト

 
 日本人の主食としてわたしたちの生活に深い関係を持つ「コメ」。
 収穫の秋にちなんだ農業への理解を深めるイベントとして、子どもたちがバケツの中で育てた稲の出来栄えを競う「バケツ稲づくりコンテスト」を初開催します。
 次代を担う子どもたちに農業や食料の大切さを伝えるのが目的で始めたコンテスト。市内外35校の子どもたちが丹精込めて育てた稲の審査を通じ、毎日の食事に欠かせない米への親近感を育みます。
 
 主催 湘南農業協同組合   後援 平塚市
 

バケツ稲づくり

 子どもたちが学校等に持ち寄ったバケツの中で稲作にチャレンジする試みで、本年度から始めました。平塚・大磯・二宮の小学校等35校が参加。夏休みの間も水換えや虫取りなどに励み、立派な稲穂がたわわに実っています。
 
参加校  JA湘南管内小学校 33校(平塚28校 大磯2校 二宮3校)
                     2校(平塚江陽中学、めぐみ幼稚園=二宮)
 
表彰  各コンテストで金賞・銀賞・銅賞をそれぞれ1点選出
 
参加賞  湘南そだち米キヌヒカリ5kg

実りの秋コンテスト

各校で育てたバケツ稲の中から、多くの稲穂をつけた2点を出品。実りの状態や稲穂の色付き具合などを審査します。(黄金色)
 
日時  平成20年10月6日(月)午前10:00~11:00
 
場所  JA湘南経済センター(平塚市片岡657)
 
審査員  神奈川県農業技術センター、平塚市、大磯町、二宮町、JA湘南
 

おいしいお米コンテスト

「バケツ稲」から収穫された玄米の外観品質を、2つの基準で審査・判定します。
 【A】お米の「色つき」「変形」「割れ」の状態を審査し、品質を判定
 【B】農産物検査員による「米穀鑑定基準」に基づき、等級を判定
 
日時  平成20年10月31日(金)午後10:00~11:00
 
場所  JA湘南経済センター(平塚市片岡657)
 
審査員  JA湘南農産物検査員
 

表彰式

日時  平成20年11月15日(土) 午前10:00~
 
場所  平塚市総合公園・平塚のはらっぱ (平塚市大原1-1)
     「JA湘南でてこいまつり2008」の会場内
 
  • バケツ稲の写真