秋の食卓を彩る健康野菜「ヤーコン」づくし 湘南ヤーコンフェアを開催

平成20年11月17日

 
平塚市
担当 産業振興課 産業振興・労政担当 古田
電話 0463-21-9758
 
 

秋の食卓を彩る健康野菜「ヤーコン」づくし
湘南ヤーコンフェア を開催

 
 
 県立平塚農業高校食品科学研究班の取り組みが火つけ役となり、市内外での普及活動が広がっている健康野菜「ヤーコン」。旬の素材に工夫を凝らした逸品を紹介する第4回目の「湘南ヤーコンフェア」を開催します。この活動から生まれたヤーコンを素材にした焼酎と和菓子が今年4月からの5年間、湘南ひらつか名産品協議会推奨品に選定されるなど、ますますその存在感を増しています。また、同校の生徒たちが研究・開発した「ヤーコンジャム」も昨年に引き続き登場。ヤーコンの魅力をパネルで伝える「ヤーコン普及大作戦!」のほか、お茶、パンなどヤーコン関連商品を紹介、販売も行います。
 
主催 湘南ヤーコン応援団 提唱 神奈川県立平塚農業高校 後援 平塚市

主な展示・販売メニュー

  • ヤーコンジャム・ヤーコンパウンドケーキ(平塚農業高校) 
  • ヤーコン料理のレシピ紹介(ママの会)、ヤーコン茶・ヤーコンの揚げ菓子(JA湘南)
  • ヤーコン販売(平塚中央青果商業組合)、ヤーコン入り桃山と大福(ちぐさ本舗)
  • ヤーコン焼酎・ヤーコン酒(平塚酒販協同組合)
  • ヤーコンきんぴらサンド・ヤーコンパイ・ヤーコン入りあんぱん(パンの蔵=大磯)
  • ヤーコン茶(衛生堂薬局)
 
いずれの商品も数に限りがあります。
 
日時  平成20年11月21日(金)~24日(月) 午前10:00~午後6:00
     物品販売は22日(土)~24日(月)の3日間、21日(金)は展示のみ
 
場所  ひらつか市民プラザ (平塚市紅谷町18-8)
  • ヤーコン焼酎の写真