支援制度の充実で耐震化率90%以上目指す 平塚市耐震改修促進計画(素案)を策定

担当 建築指導課 建築指導担当
電話 0463-21-9731

支援制度の充実で耐震化率90%以上目指す
平塚市耐震改修促進計画(素案)を策定
パブリックコメントで市民意見募集

住宅や多くの市民が利用する建物などの耐震性向上を計画的に進めるための指針となる平塚市耐震改修促進計画(素案)をまとめました。
 素案には、将来における耐震化の目標値や耐震化を促す支援制度などを盛り込んでいます。公表した素案に対する市民意見を募集し、来年3月の策定を目指します。

平塚市耐震改修促進計画(素案)の概要

特徴

平成27年度における耐震化の目標と耐震化必要数を算出

• 住宅や特定建築物について、平成27年度における耐震化の目標「耐震化率」を90パーセント以上に設定
  • 住宅、特定建築物のそれぞれのカテゴリーで、「施策による耐震化必要数」を推計

特定建築物
耐震改修促進法で、多数の者が利用する建築物、危険物の貯蔵場などとして利用される建築物、地震時に通行を確保すべき道路沿いの建築物―と定められています。

建物の耐震化を促す支援策を充実

• 木造住宅の耐震診断や改修工事に対する助成制度を拡充
  • マンションなどの耐震化に対する助成制度を創設など

構成