自然と文化を紹介し地域の魅力を伝える ふるさと再発見「平塚観光フェスティバル」を開催

担当 商業観光課 観光担当 仲手川
電話 0463-35-8107

自然と文化を紹介し地域の魅力を伝える

ふるさと再発見 「平塚観光フェスティバル」を開催

イベントタイトル変更記念「大抽選会」と「来場者プレゼント」

「ふるさと再発見」をテーマに毎年開催している平塚観光文化展。今回は、イベントタイトルを「平塚観光フェスティバル」に改称して内容を充実させました。恒例の平塚市内に多くある史跡・景勝地の紹介とともに、平塚市観光協会会員等による名物の販売も実施。また、広域観光事業として大磯、二宮両町の観光スポットなども紹介します。
 観光フェスティバルは、平塚市内に多くある史跡・景勝地を市民等に紹介し、身近な地域の観光に目を向けてもらうことが目的。会場では、散歩道を訪れる人々にやすらぎを与えてくれる四季折々の自然や、地域で受け継がれている文化等を紹介し、平塚の魅力を伝えます。
  • 観光の広域連携による紹介
 (大磯町、二宮町の観光スポットの紹介)

• 新作の錦絵絵はがきの先行販売
 初登場の「冨岳三十六景 相州仲原」ほか全10枚
 (1セット500円)

• 平塚新名物 湘南麺の販売
 (限定150食 300円)
 (1月25日(日)午前11:00~午後3:00 売り切れ次第終了)

• 観光協会加盟店グッズが当たる「名称変更記念」お楽しみ抽選会
 観光協会会員等の提供賞品が当たる抽選会を実施 (会場内で商品購入の方対象)
(平塚なでしこ名菓会提供の菓子折り、湘南ベルマーレグッズなど)

• すべての来場者にプレゼント
 観光協会推奨名菓お菓子10%割引券(2月15日~28日有効)の配布

• 市内の観光史跡等の紹介

市内散策の基本コースとなっている「湘南ひらつかやすらぎ回廊」の中から『水と光と緑の散歩道』を中心に観光史跡等を写真と解説文で紹介(地図パネル、写真・解説パネル等を展示)

地域に伝わる祭りなどの関連資料等の展示(協力:平塚市博物館)

• 郷土誌・錦絵観光ポスター等の紹介、販売

• 湘南ひらつか観光風景写真コンクール入賞作品の展示

• 観光関連資料等の配付

日時  平成21年1月22日(木)~27日(火)
     午前10:00~午後6:30(最終日は午後3:00まで)

場所  ひらつか市民プラザ(平塚市紅谷町18-8)

主催  平塚市観光協会

後援  平塚市、(社)大磯町観光協会、二宮町観光協会

協賛
神奈川中央交通(株)、平塚書店協同組合、平塚商工会議所、平塚なでしこ名菓会、(株)湘南ベルマーレ、平塚信用金庫、(株)稲元屋、
平塚市料理飲食業組合連合会、平塚市食生活改善推進団体ママの会、東海大学、神奈川大学、湘南ひらつか名産品協議会

湘南ひらつかやすらぎ回廊

平塚市内を散策する基本ルートとして、市が平成16年に設定したもの。水辺や田園地帯のウォーキング、サイクリングなどに活用できる全6コースを設定しています。
『水と光と緑の散歩道』は平塚、馬入地区や須賀地区などをめぐる、約14キロのウォーキングのコースで、四季折々の魅力を醸し出している市南部の川と海の自然やまちなかを散策します。

湘南麺

「ニシノカオリ」という平塚で取れるうま味の香りとコシのある小麦をつかって麺を作ったもの。ニシノカオリは普通の小麦より、粒の体積に対して粉として取れる量が少ない。香りも良いことから、B級グルメを目指して開発中。
  • 観光フェスティバルパネル展示風景の写真
  • 湘南麺の写真