第4回かながわ食育サミットinひらつか開催
平成21年2月3日
平塚市
担当 健康・こども部 健康課 健康づくり担当
電話 0463-55-2111
第4回 かながわ 食育サミット in ひらつか 開催
講演会・料理教室・パネル展などで「食の大切さ」紹介
小児には、徳育よりも、知育よりも、体育よりも、食育が先。体育、徳育の根源も食育にある―。平塚ゆかりの小説家・村井弦斎は、1903年に著した『食道楽』の中でこう記しています。
海・山・川の豊かな自然に恵まれ、新鮮な食材が豊富な平塚。農業や水産業をはじめとするあらゆる産業と市民団体、教育機関、行政が弦斎の志を受け継ぎ、さまざまな食育推進事業が協働で進められています。
今回、市内で展開されている食育推進事業を一同に集めた「かながわ食育サミットinひらつか」を開催し、食育の大切さを次世代につなげていきます。
【主催】 第4回 かながわ食育サミット実行委員会
【共催】 平塚市、平塚歯科医師会
開催日 平成21年2月14日(土)・15日(日)
会場 平塚市中央公民館(平塚市追分1-20)
主なイベント
- 基調講演「食の元祖 村井弦斎」
講師 日本文藝家協会会員 火坂雅志氏 (NHK大河ドラマ「天地人」原作者)
- パネルディスカッション「未来へ伝えたい食」
~わが町の生産者、飲食店、販売店の立場から~
コーディネーター 水嶋一耀氏
パネラー 八日市屋敏雄氏、中村克己氏、森田利海氏
- 講演1「私たちの健康は私たちの手で」 講師 (財)日本食生活協会 松谷満子氏
講演2「チャレンジ!噛むかむクッキング」 講師 歯科医師・料理研究家 田沼敦子氏
- 料理教室
弦斎料理教室、包丁・まな板の使い方教室 マリールイーズシェフによる料理教室
- 健康づくり運動教室 主催:湘南ベルマーレ
- 保育園児による食育絵画展示
- 企業ブース(8社)
- 平塚産品の食事バランスガイド展示
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、以下のページからダウンロードしてください。