第4回かながわ食育サミットinひらつか開催

担当 健康・こども部 健康課 健康づくり担当
電話 0463-55-2111

第4回 かながわ 食育サミット in ひらつか 開催
講演会・料理教室・パネル展などで「食の大切さ」紹介

小児には、徳育よりも、知育よりも、体育よりも、食育が先。体育、徳育の根源も食育にある―。平塚ゆかりの小説家・村井弦斎は、1903年に著した『食道楽』の中でこう記しています。

海・山・川の豊かな自然に恵まれ、新鮮な食材が豊富な平塚。農業や水産業をはじめとするあらゆる産業と市民団体、教育機関、行政が弦斎の志を受け継ぎ、さまざまな食育推進事業が協働で進められています。

今回、市内で展開されている食育推進事業を一同に集めた「かながわ食育サミットinひらつか」を開催し、食育の大切さを次世代につなげていきます。
 【主催】 第4回 かながわ食育サミット実行委員会

【共催】 平塚市、平塚歯科医師会

開催日  平成21年2月14日(土)・15日(日)

会場  平塚市中央公民館(平塚市追分1-20)