ふるさと再発見「平塚観光フェスティバル」を開催

担当 商業観光課 観光担当
電話 0463-35-8107

ふるさと再発見「平塚観光フェスティバル」を開催
今年もぶらり・・・"観光と味"大集合!

「ふるさと再発見」をテーマに毎年開催している平塚観光フェスティバル。平塚市内に多くある史跡・景勝地を紹介することにより、身近な地域の観光に目を向けてもらうことが目的。会場では、地域で受け継がれている文化等を紹介し、平塚の魅力を伝えるとともに、観光協会推奨銘菓等も販売します。
 また、観光の広域連携として大磯町、二宮町の観光スポットなどの紹介や、物産展も同時開催します。

日時 平成22年1月21日(木)~26日(火)午前10時~午後6時30分
(最終日は午後3時まで)

場所 ひらつか市民プラザ(平塚市紅谷町18-8)

主催 平塚市観光協会

後援 平塚市、社団法人大磯町観光協会、二宮町観光協会

協賛・協力

(株)稲元屋、有限会社魚八商店、神奈川大学、神奈川中央交通(株)、JTB首都圏平塚支店、湘南ひらつか名産品協議会、(株)湘南ベルマーレ、湘南昔がたりの会、東海大学、パークイン平塚、平塚市菓子商工組合、平塚市食生活改善推進団体ママの会、平塚商工会議所、平塚書店協同組合、平塚市料理飲食業組合連合会、平塚信用金庫、平塚なでしこ名菓会、平塚ホテル旅館組合、平塚文具事務用品組合

市内の観光史跡等の紹介
  市内散策の基本コースとなっている「湘南ひらつかやすらぎ回廊」の中から『潮風とうるおいロード』を中心に観光史跡等を写真と解説文で紹介(地図パネル、写真・解説パネル等を展示)

東海大学の学生が制作した洋菓子のデザイン展示

郷土誌・錦絵観光ポスター等の紹介、販売

湘南ひらつか観光風景写真コンクール、湘南ひらつか観光風景写生コンクール入賞作品の展示

観光関連資料等の配布

錦絵絵はがき・観光写真カレンダー等、観光協会グッズの販売

平塚新名物 湘南カオリ麺の販売
 1月24日(日)11時から(100食限定、一杯500円。売り切れ次第終了)

観光の広域連携による紹介
 大磯町、二宮町の観光スポットの紹介・物産展

観光協会推奨銘菓の紹介、販売

来場者プレゼント
 観光協会推奨銘菓購入お菓子割引10%券(2月15日~28日有効)の配布
 観光協会会員等より提供の賞品が当たるクイズを実施(会場内で商品購入の方対象)

湘南ひらつかやすらぎ回廊

平塚市内を散策する基本ルートとして、市が平成16年に設定したもの。水辺や田園地帯のウォーキング、サイクリングなどに活用できる全6コースを設定しています。
 『潮風とうるおいロード』は平塚地区、神田地区や須賀地区などをめぐる、約27キロのウォーキング、サイクリングのコースで、四季折々の魅力を醸し出している市東部の川と海の自然やまちなかを散策します。

平塚市観光協会推奨銘菓

平塚市観光協会では、昭和54年に市内で生産される銘菓、良菓のうちから、味・品質・意匠等に特に優秀なものを「平塚市観光協会推奨銘菓」に指定しました。
 現在は、27銘菓指定されています。
 近ごろは暮らしの中から季節が失われつつあるといわれております。和菓子は季節を大切にしています。是非、この機会に季節を味わっていただければと思います。
  • 観光協会推奨銘菓の写真