平塚市防災フォーラムを開催します

電話 0463-21-9734

平塚市防災フォーラム
支え合う地域を育むには
講演とパネル討議で考えよう

6千人を超す命が失われた阪神淡路大震災から15年。都市型災害の代名詞ともなっている阪神淡路大震災以降、自助・共助・公助と言う言葉が広く用いられるようになり、自主防災組織の重要性が再認識されています。
 また、南関東地震や神奈川県西部地震の発生が懸念されていますが、いざ大規模地震が発生した時に頼りになるのは家族、そして地域です。
 そこで今回、平塚市と市民活動団体「ひらつか防災まちづくりの会」との協働事業として「平塚市防災フォーラム」を開催します。テーマは「わが地域の防災の取り組み~支え合う地域をめざして」です。
 大学教授の基調講演や、各地域で防災への独自の取り組みをしている自主防災組織、市民活動団体の代表などが参加するパネルディスカッションを通して、大規模災害に備える大切さを考えます。

日時 平成22年2月7日(日) 午後1時30分~4時30分
会場 平塚市中央公民館 大ホール (平塚市追分1-20)
主催 平塚市、ひらつか防災まちづくりの会
定員 700人(入場無料)