ツインシティ大神地区土地区画整理組合設立準備会を設立

担当 まちづくり事業部 まちづくり事業課 区画整理担当
電話 (代表)0463-23-1111 まちづくり事業課(内線2604)

ツインシティ大神地区土地区画整理組合設立準備会を設立

ツインシティとは、寒川町倉見地区と平塚市大神地区を新たな道路橋で結び、環境と共生する都市づくりを目指すものです。平塚市では、総合計画「生活快適・夢プラン」の中で、市の「北の核」と位置付け、地元組織の支援や都市計画手続き等を進めています。
 ツインシティのうち大神地区では、現在、地元で土地利用計画等の検討が進められています。この土地利用計画では、新たな産業や業務機能の集積、宅地の造成等を実施することを目指しています。
 この土地利用計画を実現するため、地元組織において、土地区画整理事業手法によって市街地の造成を行う方針となりました。そこで、組合施行土地区画整理事業の実施に向けて、「ツインシティ大神地区土地区画整理組合設立準備会」が地元権利者によって組織されました。
 今後、ツインシティ大神地区土地区画整理組合設立準備会において、詳細な事業の検討を進め、土地区画整理組合の設立に向けて活動することとなります。

対象区域 平塚市大神地内 約69ヘクタール

組織の名称 ツインシティ大神地区土地区画整理組合設立準備会

今後の予定

平成21年度 準備会の設立

平成22年度 事業計画案等の検討

平成23年度 地権者・借地権者の同意のとりまとめ

平成23年度末の都市計画決定を目標とし、その後、事業認可を目指します。

※準備会は土地区画整理組合設立を目指すための準備組織であり、権利者や関係機関等との調整、事業計画等の作成を行い、土地区画整理組合の設立および土地区画整理事業の実現を目指す組織です