「ごみ出しルール」と「自治会加入」をマンガでPR

担当 協働推進課 地域自治推進担当 小林
電話 0463-21-9618

「ごみ出しルール」と「自治会加入」をマンガでPR

地域の課題やテーマを持ち寄りワークショップなどで具体的な解決方法を検討する「コーディネーター養成講座」のグループが、自治会を巻き込んで地域の実践活動に取り組みます。
 地域で大きな課題となっている「ごみ出しルール」の徹底と、地域コミュニティの中心的な役割を担う「自治会の加入率」のアップを目指して、東海大学漫画研究会の協力により、若者の目線から親しみのあるマンガで紹介するチラシを作成し、岡崎地区の大畑自治会に全戸配布します。
 また、区域外からの持ち込みや、夜間のごみ出し、粗大ごみの不用投棄を禁止するポスターも作成し、ごみステーションや不法投棄の多い場所に掲出しルールの徹底を呼びかけます。

実施日時 平成22年8月26日(木)午前10:00開始
  (集合 JA湘南岡崎支所駐車場 平塚市岡崎3488)

配布枚数 500枚(チラシ) 岡崎地区大畑自治会区域内
  掲出枚数 6枚(ポスター)  JA湘南岡崎支所前ごみステーション 他

地域コーディネーター養成講座
 地域コーディネーターは、地域の課題解決に向けて、地域住民や活動団体等にはたらきかけ、それらを結びつけていく、“課題解決の仕掛け人”とも言える人です。
 平塚市では平成20年度から、地域コーディネーターに求められる基本的な知識や技能を身につけるための講座を実施し、課題解決に向けた具体案を話し合い、課題のある地域へ役立てていく実践的な活動へとつなげていくための講座を実施しています。