地域力アップに向けた課題解決の仕掛け人を育成 「地域コーディネーター養成講座」参加者を募集

担当 市民部 協働推進課 地域自治推進担当 小林
電話 0463-21-9618

地域力アップに向けた課題解決の仕掛け人を育成
「地域コーディネーター養成講座」参加者を募集

地域の人材や資源を生かした地域主体のまちづくりを進めるため、地域が抱える課題の解決や地域での自主的な取り組みの中心的役割を果たす「地域コーディネーター」を養成する講座を開催します。
 今回は、「新たな役員のなり手がなかなか見つからない」、「イベントをやってもなかなか人が集まらない」といった地域の悩みを解決する“きっかけ”を探ります。今後、地域での参加者や担い手の発掘・育成に繋げていく講座としましたので、是非受講していただきますようお願いいたします。

地域コーディネーター養成講座

タイトル 「地域の人材発掘! 参加者・担い手の集め方実践講座」

主な内容
受講者グループによる地域の課題解決実践活動の取り組み報告

講演
テーマ 『これからの地域づくりのために どう担い手を集めるか』

地域の課題を解決する取り組みへの参加者を増やす手法や、事業を中心的に進める側となる役員の探し方等、地域の人材発掘につながるアプローチの仕方について、具体的な事例を踏まえたお話をしていただきます。

講師 佐塚玲子さん(NPO法人 市民セクターよこはま)

ワークショップ
テーマ 『自分の地域での担い手募集策のヒントに繋げるワークショップ』

平成23年1月29日(土) 午前9:30~正午

会場
市民活動センター会議室(所在地)平塚市八重咲町3-3JAビルかながわ2階

対象者
市内在住で、地域の各種団体で活動されている方、地域の各種施設関係者、地域自治推進モデル事業実施地区関係者、その他地域コーディネートに関心のある方

30名程度(応募多数の場合は、抽選になることがあります。)

申し込み方法
お名前、住所、連絡先、地域活動に参加している方は活動団体名、参加者・担い手集めに関して現在抱えている課題を記載し、メールまたはファクスで協働推進課まで。

申し込み多数の場合は抽選を行い、結果については1月21日(金)に連絡します。

住所    〒254-8686平塚市浅間町9-1

ファクス  0463-21-9756

電子メール kyodo@city.hiratsuka.kanagawajp