まちづくり探偵団「圏央道に潜入せよ!」 探偵団員になって、”交通”の謎を解き明かそう!

担当 まちづくり政策課 まちづくり政策担当 小林
電話 0463-21-8781

まちづくり探偵団「圏央道に潜入せよ!」
探偵団員になって、「交通」の謎を解き明かそう!

「まちづくり探偵団」は、小学生を対象に、まちづくりへの理解、関心や知識を高めることを目的とした事業です。今回の探偵団は、まちの形成を担う“交通”をテーマに説明を聞きながらクイズを解き、また2012年度の開通を予定する圏央道の一部である「さがみ縦貫道路」の工事現場を見学します。現場での体験学習を通じて、「交通」を身近なものに感じながら学んでもらいます。

主催  平塚市

協力  国土交通省関東地方整備局横浜国道事務所、 公益財団法人かながわ考古学財団

日時  10月11日(火)午後1時~午後5時

対象  市内在住の小学校3~6年生とその保護者

参加者 50人程度  参加募集受付は、締め切りました。

見学場所 圏央道(さがみ縦貫道路)寒川北インターチェンジ付近の工事現場及び遺跡調査現場
               その他 見学場所との往復はマイクロバスで移動します。
             集合・解散は平塚市教育会館1階実技研究室(平塚市浅間町12番41号)