情報公開制度の充実に関する答申をいただきました

担当 市民情報・相談課 情報公開担当 野川

電話 0463-21-8764

情報公開制度の充実に関する答申をいただきました

平塚市では、「個人情報保護制度の充実について」との整合性などを図るため、平塚市情報公開条例の見直し作業を進めていますが、平塚市情報公開審査会(会長 玉巻 弘光 東海大学法学部教授)から答申をいただきました。

経過
 平成18年7月、本市の情報公開制度をより充実させるため、第三者的立場として本市の諮問機関である審査会に諮問し、平成18年12月、審査会から答申をいただきました。平塚市では、この答申をもとに条例改正等を行い、情報公開制度の充実の推進に努めます。

答申された項目及び内容

指定管理者について
 出資法人における情報公開に関する規定と同様の方法により行うことが適切であると考える。

罰則規定について
 審査会が扱う情報については、国・県・市レベルで情報の性格が大きく異なることや一般の公務員が日常的に扱う膨大な情報の内の極一部に限られること、審査会委員が備えるべき資質等をも総合考慮すると、未だ本市条例に罰則規定を付加する改正を行うべき必要性を見出すことはできない。

制度趣旨に適合した制度利用の確保について
 明らかに営利目的と判断される情報公開については、公開に要する行政コストは原則として請求者に負担させることが可能な制度を導入する方向で検討を進める必要があると考える。

今後の予定
 平塚市では、答申を尊重して改正条例案を作成し、市議会に個人情報保護改正条例案とともに上程する予定です(平成19年9月を予定)。

問い合わせ先
 平塚市 企画部 市民情報・相談課 電話 0463-21-8764