新庁舎建設工事の進捗状況(その2)

担当 庁舎建設室 難波、岩崎
電話 0463-21-9608

新庁舎建設工事の進捗状況(その2)
汚染土壌の掘削除去と地中障害物の撤去の具体的な施工方法が決定

現在中断している平塚市庁舎・平塚税務署新築工事(平塚市浅間町9-1)について、汚染土壌の掘削除去と地中障害物の撤去などの具体的な施工方法が決定しました。
 具体的な施工方法はケーシング(鉄製の筒)を全旋回掘削機で回転させながら地中に押し込み、汚染土壌を拡散させずに地中障害物を切削除去する工法を採用します。
 工事の再開は工事請負契約変更の議会承認を得てから実施する予定です。
 なお、この施工方法の変更による工事費の増額や工程の見直しにつきましては、現在、受注者と最終的な詰めを行っており、3月中には協議を完了する予定です。
 工事費の増額や工程の見直しにつきましては、決定次第改めて報告します。

平塚市庁舎・平塚税務署新築工事(平塚市浅間町9-1)については、1月20日、「新庁舎建設工事の進捗状況」として発表しました。