「インクカートリッジ里帰りプロジェクト」に参加します

担当 環境政策課 環境政策担当 出川
電話 0463-21-9762

「インクカートリッジ里帰りプロジェクト」に参加します

平塚市では、ごみの減量化、資源化を推進するため、家庭から排出される使用済みインクカートリッジの回収から再資源化までを行うリサイクル活動「インクカートリッジ里帰りプロジェクト」に参加し、市役所や公民館などの8カ所の市内施設に使用済みインクカートリッジの回収箱を設置します。
 このプロジェクトはプリンターメーカー6社(ブラザー工業株式会社、キヤノン株式会社、デル株式会社、セイコーエプソン株式会社、日本ヒューレット・パッカード株式会社、レックスマーク インターナショナル株式会社)が進めているものです。
 市民の皆さんの積極的な利用をお待ちしております。

開始時期

平成24年3月1日(木)

設置場所

平塚市役所 本庁舎 1階市民ホール
ひらつか市民活動センター
平塚市リサイクルプラザ
平塚市中央公民館
平塚市立花水公民館
平塚市立中原公民館
平塚市立神田公民館
平塚市立旭南公民館

里帰りプロジェクトの概要

家庭から排出される使用済みインクカートリッジについては、これまでも量販店等で回収が行われていましたが、プリンターメーカーによる回収率は1割程度に留まり、大部分がごみとして捨てられている現状があります。
そのため、リサイクル可能な資源である使用済みインクカートリッジの回収を促進するため、主要プリンターメーカー6社によって、平成20年4月から本プロジェクトが始められました。
 また、本プロジェクトでは社会貢献活動として回収したカートリッジの数量に応じた寄付活動が行われ、国連環境計画(UNEP)などの環境保護活動に活用されています。