平塚市立春日野中学校吹奏楽部 神奈川県警察音楽隊とのジョイントコンサートを開催

担当 平塚市立春日野中学校 真壁
電話 0463-31-0420

平塚市立春日野中学校吹奏楽部
神奈川県警察音楽隊とのジョイントコンサートを開催

平塚市立春日野中学校吹奏楽部は、今年度の吹奏楽コンクールにおいて、市内の中学校として東日本学校吹奏楽大会に初めて出場し、銀賞を受賞しました。その記念行事として、神奈川県警察音楽隊の皆様をお招きし、合同による特別コンサートを開催いたします。

主催    平塚市立春日野中学校 電話:0463-31-0420
        校長 神林 茂
        吹奏楽部(1~3年 計44名) 顧問:真壁宗太郎、平良絵梨香

協力    平塚市警察署

賛助出演  神奈川県警察音楽隊

日時    平成24年3月23日(金) 16時開場、16時30分開演

会場    平塚市民センター 大ホール

曲目    ~平塚市立春日野中学校 東日本学校吹奏楽大会出場 記念委嘱作品~
         Concert March「S.S.F」【初演】/ 清水大輔 作曲
        「ゴースト・トレイン」より / E.ウィテカー
        「ボラーレ&テキーラ メドレー」  ほか

内容
 今年1月から練習を開始しました。3月17日(土)には、県警音楽隊の練習場で合同練習をし、隊員の方々からの演奏技術指導を受ける予定です。
また、国内外で活躍されている平塚市在住の作曲家、清水大輔氏に記念作品を委嘱し、演奏会当日に「初演」を行います。春日野中学校が清水氏の曲を委嘱するのは、今回で3回目となります。
 当日は、平塚市警察署から市民の皆様に向けての警察広報(防犯や振り込め詐欺対策など)が行われる予定です。

演奏団体について
 平塚市立春日野中学校吹奏楽部
  地域や福祉施設での演奏を中心に活動しています。近年は、合唱団「ブルースカイエコー」の方々と共に県内の高齢者福祉施設を訪問し、演奏や合唱を披露するなど、音楽を通じたボランティア活動にも積極的に取り組んでいます。
  吹奏楽コンクールでは、東関東大会において2年連続金賞を受賞。今年度は市内の中学校として初めて東日本学校吹奏楽大会に出場し、銀賞を受賞しました。こうした活動に対し、平塚市文化優秀賞、かながわ部活ジュニア文化賞を受賞しました。

神奈川県警音楽隊(賛助出演)
 昭和25年2月に横浜で発足し、県民と警察とを結ぶ「音のかけ橋」として、今年で26年目を迎えました。以来、県民の皆様に警察活動を理解していただき、犯罪のない安全で安心して暮らせる地域社会の実現を目指し、幅広い活動を続けています。
 年2回の「定期演奏会」をはじめ、「演奏とドリルの祭典」や「マリーンコンサート」、「ひったくり・振り込め詐欺撲滅キャンペーン・ミニコンサート」などの演奏活動を通じて、多くの県民の皆様とふれあいを深めています。

委嘱作品 作曲者プロフィール(公式ホームページより)
 作曲家 清水大輔
 1980年、神奈川県生まれ。2002年に昭和音楽大学短期大学部を卒業。作曲を藤原嘉文氏に師事。
 サクソフォーン奏者の福本信太郎氏のための書き下ろし作品をはじめ、航空自衛隊中部航空音楽隊、陸上自衛隊東部方面音楽隊、陸上自衛隊第6音楽隊、海上自衛隊横須賀音楽隊、ヤマハ吹奏楽団浜松、なにわ<オーケストラル>ウィンズ、大阪市音楽団、日生劇場、シエナ・ウィンドオーケストラ(編曲)など委嘱作品も多数。
 2008年にはアメリカのシカゴで行われた『ミッドウェスト・クリニック』において自作品が演奏されるなど、日本だけでなく、海外の出版社からも注目を集め、CDや楽譜が発売されて好評を得ている。