「平塚市民病院建設だより」を創刊

担当 平塚市民病院 改築推進室 二之宮
電話 0463-32-0015 内線5213

「平塚市民病院建設だより」を創刊

平塚市民病院整備事業の進捗状況をお知らせし、事業に対するご理解を深めていただくため、「平塚市民病院建設だより」を創刊しました。創刊号はA4版2面多色刷りで、市民病院周辺の8つの自治会のほか、市立南原小学校など4つの教育施設に計328枚を配布しました。
 今後は、隔月を目安に発行する予定ですが、整備事業の進捗により臨時発行や発行間隔が延びる場合があります。
 なお、市民病院ホームページにも掲載してまいります。

「平塚市民病院建設だより」創刊号の内容

整備手順
  病院の診療機能を維持しながら、新棟(地上6階、地下1階)の建設と既存北棟の改修などを平成28年度完成予定で整備を進めます。

新棟の防災機能

• 地震対策:免震構造を採用します。
  • 水害対策:電気室・熱源などの設備機械を最上階に設置します。
  • 全館の防災情報を一元的に管理する防災センターを整備します。
  • 災害拠点病院として必要なヘリコプター離着陸場を屋上に設けます。

※万が一、水害(洪水、津波)が発生した場合は、新棟の外階段を利用し上階に避難可能です。

現在の進捗状況
 昨年度、オイルタンク等移設工事や仮設救急棟の工事に着手しました。
 今年度、保育所棟の建設、旧看護師宿舎の仮設改修を開始します。

病院敷地内の土壌汚染調査結果への対応
 平成23年度の調査では、「鉛及びその化合物」「フッ素及びその化合物」「ヒ素及びその化合物」が病院敷地内の一部で基準に不適合である結果が出ました。地下水等の調査では基準に適合していることから現時点で周囲への影響はありません。今後は、関係法令に準拠した地下水監視を実施するなど、必要な対策を行っていきます。

平塚市民病院 石山 直巳病院長あいさつ