ひらつかCO2CO2(コツコツ)プランを実施

担当 環境政策課 環境政策担当 清水・佐藤
電話 0463-21-9762

ひらつかCO2CO2(コツコツ)プランを実施

本市では、平成17年度から地球温暖化防止を推進するため、地球温暖化の原因の一つであるCO2(二酸化炭素)の排出量を減らすための市民行動プランとして「ひらつかCO2CO2(コツコツ)プラン」を実施しています。
 本年度からは、新たに策定した「地球温暖化対策実行計画」を着実に推進するため、節電対策として「省エネ行動の実践」を盛り込み、加えて食糧の輸送などによるCO2の排出量(フードマイレージ)削減にも着目し「地産地消」の取り組みを項目に取り入れました。また、一般家庭での取り組みの普及促進を図るため、リーフレットを小学校を通じて家庭に配布するほか公共施設にも配架します。
 さらに、今回は、「地産地消」をキーワードに湘南農業協同組合と市農水産課・学校給食課と連携を図っています。
 連携は、具体的には次のとおりです。

• チラシの裏紙を使って「地産地消」を説明、学校給食での取り組みを紹介。
  • 小・中学生編で平塚産農産物PRキャラクター「ベジ太」を紹介。
  • CO2CO2プランに取り組み、報告書を提出いただいた市民のみなさんの中から抽選で、湘南農業業同組合の協力により大型農産物直売所「あさつゆ広場」から「平塚産の農産物」をお届けします。

日時  7月初旬から9月30日まで

配布方法(全5種類)

• 「小学生編(1~3年生)」、「小学生編(4~6年生)」「親子でCO2CO2:家庭編」は小学校を通して配布
  • 「中学生編」は中学校を通して配布