中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」最優秀賞作品が市販されます

平成24年9月6日


平塚市
担当 学校給食課 給食担当 石村
電話 0463-35-8119
 

中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」
最優秀賞作品が市販されます


 中学生がお弁当を自分の手でつくる、また保護者につくってもらっていることへの感謝の心を育てる機会として実施している「自分でつくるお弁当コンテスト」で、昨年度と今年度の最優秀賞作品が市販されることになりました。
 販売するのは、このコンテストに御協力いただいている平塚市料理飲食業組合連合会の(有)いしけんフードサービス(代官町10-10)です。
 市販化にあたり、(有)いしけんフードサービス代表取締役の石川賢一さんは、生徒の皆さんの思いや工夫等を忠実に再現するため、昨年度と今年度の最優秀賞受賞それぞれのチームの皆さんに試作品の試食をしてもらい、使用食材の地場産使用、切り方や調理法、味付け、お弁当箱のイメージなどについて意見を求めています。
 このうち昨年度最優秀賞作品は、試作品の試食が終わり、「平塚市 中学生お弁当コンクール最優秀賞弁当」として9月10日(月)から平塚ラスカ地下1階「海鮮和食家いしけん」で販売します。

昨年度最優秀賞 江陽中学校「HISクッキングスタジオ」 市販決定

 「平塚市 中学生お弁当コンクール最優秀賞弁当」
 平塚ラスカ(宝町1-1)地下1階「海鮮和食家いしけん」において、1日20食限定(予約以外)で販売(販売価格680円)します。


試作品試食  8月30日(木) 江陽中で開催済み
江陽中学校  森谷 勉校長(浅間町8-1)電話0463-21-0414
発売開始日  9月10日(月)
弁当の主な内容  しらす、さけ、わかめなどのおにぎり3個、れんこんきんぴら、えびのケチャップ炒め、トマトのチーズ焼きなど
考案者  江陽中学校3年 「HISクッキングスタジオ」チーム

 

今年度最優秀賞 金旭中学校「あすちゃんず」と石川さんとの試作品の打ち合わせ

 今年度は、31チームが応募し、レシピ審査で、5チームが8月26日の決勝ラウンドに進出。決勝ラウンドでは、金旭中学校「あすちゃんず」が最優秀賞に選ばれました。「あすちゃんず」の皆さんと石川さんとの試作品打ち合わせは、次の日程で実施します。


試作品の試食日時  平成24年9月7日(金)15:30~16:30
場所  金旭中学校 平岡喜久雄校長(広川12)
     電話0463-58-0151
発売開始日  9月7日(金)の調整後決定
弁当の主な内容  枝豆、チーズ、でんぶなどのおにぎり3個、梅肉入りしょうが焼、小松菜のお浸しなど
考案者  金旭中学校3年 あすちゃんずチーム

  • 昨年の最優秀賞作品試作品の写真