第43回湘南ひらつか観光風景写真コンクール入賞作品が決定

担当 商業観光課観光担当 木川、渡部
電話 0463-35-8107

第43回湘南ひらつか観光風景写真コンクール入賞作品が決定

自然景観の四季をはじめ、街なみの風景、ハイキングコース、観光施設、まつり・行事、史跡・文化財など、平塚市の観光を広く紹介・宣伝するための作品を募集した「湘南ひらつか観光風景写真コンクール」の入賞作品が決まりました。入賞作品は、観光パンフレット・ポスター・ホームページ・観光カレンダー(有料)などに使用されます。
 今回は市内外から628点の作品が寄せられ、その中から四季に関する作品や七夕まつりに関する作品が50点選ばれました。

主催 平塚市観光協会

共催 湘南ひらつか七夕まつり実行委員会

後援 神奈川県、平塚市、平塚市議会、(公社)神奈川県観光協会、平塚商工会議所、神奈川中央交通(株)

募集期間 平成24年5月1日(火)~7月23日(月)

応募者数 139人

応募点数 628点

主な入賞作品

• 推薦   「七夕まつり優雅に踊る」 原田 恵一(八王子市)
  • 特選(春) 「ほーら鯉のぼりだよ!」 藤岡 正(平塚市岡崎)
  • 特選(夏) 「三嶋神社浜降祭」 乙部 徹郎(平塚市虹ヶ浜)
  • 特選(秋) 「里の秋(平氏ヶ入)」 富樫 正一(平塚市南金目)
  • 特選(冬) 「出初めの華」 大貫 毅(平塚市小鍋島)
  • 七夕特別賞 「12七夕」 齋藤 斎(平塚市明石町)
  • 七夕特別賞 「七夕千人パレード」 氏家 勝男(平塚市御殿)
  • 七夕特別賞 「晴れて七夕にゴールイン」 栗原 民雄(埼玉県新座市)
  • 七夕特別賞 「七夕まつり楽しいね」 氏家 初子(平塚市御殿)
  • 七夕特別賞 「街に輝く竹飾り」 熊澤 康正(伊勢原市)

審査員  山下 勲  (日本写真家協会会員)
     大曽根 俊久 (平塚市観光協会専務理事)
     内田 徹 (平塚市経済部商業観光課課長)

表彰式 日時 平成24年11月4日(日)午後1:30~2:30
    場所  平塚市中央公民館

展示会 日時 平成24年10月30日(火)~11月4日(日)午前9:00~午後6:00
        ※初日は午前11:00分から、最終日は午後4:00まで
    場所  平塚市中央公民館 市民ギャラリー
        ※表彰式及び展示会については第44回湘南ひらつか観光風景写生コンクールと同時開催

作品の公表

• 平塚市観光協会ホームページ「いいじゃん平塚 フォトギャラリー」
  • 平塚市ホームページ

審査員講評

平塚市制施行80周年の節目の年、その特徴を入賞作品で残しておきたい願望は、審査員3人の共通である。特に七夕の部ではオリンピックイヤーとの相乗効果でその意識を盛り上げてくれた作品が目立った。応募点数は四季に関するものと七夕に関するものは互角、四季に関するものでは秋冬が春夏の半分以下であった。今回の特筆として、地元平塚学園高等学校写真部の生徒から多くの応募があり、見事、2年生の建部隼人さんが最年少入賞を果たした。また、七夕まつりではパレード、夜景の復活、七夕結婚式など行事内容に創意工夫が見られ、カメラマンにとって有難い方向性である。湘南平から東京スカイツリ―と東京タワーが見える作品もあり、話題を呼んでいる。

• 推薦 「七夕まつり優雅に踊る」の写真