協働事業公開プレゼンテーションを開催

担当 市民部 協働推進課 市民協働担当 丸島、荒原
電話 0463-21-7534

協働事業公開プレゼンテーションを開催

平成25年度に実施する協働事業として提案のあった7事業の公開プレゼンテーションを実施します。審査結果は10月下旬に発表します。
 市民活動団体と市との協働がどのように進んでいるのかを知るチャンスです。また、行政との協働を検討している団体の方も提案の参考とする絶好の機会です。

日時  10月6日(土) 午後1:30~4:00

場所  ひらつか市民活動センター(八重咲町3-3JAビルかながわ2F)

内容  平成25年度に実施する協働事業の提案についての公開プレゼンテーション
   市民提案型協働事業3件

• 「地域猫」への取り組み
  • 一般家庭での生ごみ自家処理推進事業
  • 里地里山保全活動による地域環境再生と共生社会の確立(グランドワークの推進)

行政提案型協働事業4件

• 外国籍市民支援放送拡充事業
  • 食品の放射性物質簡易検査
  • 協働による地域づくり事業 ~地域の課題解決に向けた市民活動団体との連携 ~(ひらつか地域づくり市民大学)
  • 応急手当普及・啓発事業(応急手当講習会等の実施)

申込  不要(入退場自由)

市民提案型協働事業

市民活動団体が自ら持つ問題意識などを背景に地域の課題等を見つけ、行政との協働により課題の解決を図るものです。市民活動団体から事業企画を公募し、行政との意見交換を経て、審査会で選考された事業を実施します。

行政提案型協働事業

行政が抱える課題や実施している事業を、市民活動団体のノウハウを活かして、協働で課題解決を図る事業です。既存の事業や、今まで行政単独では解決が困難であった新規事業について、行政から課題を投げかけ、市民活動団体から事業提案を受け、審査会で選考された事業を実施します。