平成25年度に実施する協働事業が決定 ~市民提案型3事業、行政提案型4事業を審査会で採択~

担当 市民部 協働推進課 市民協働担当 丸島、荒原
電話 0463-21-7534

平成25年度に実施する協働事業が決定
~市民提案型3事業、行政提案型4事業を審査会で採択~

平成25年度に実施する協働事業の審査会で市民提案型3事業、行政提案型4事業が採択され、10月26日庁内の会議で採択が承認され決定しました。

審査会  10月6日(土) ひらつか市民活動センターで開催

審査員  市民活動推進委員3名、専門的知識を有する者1名
      企画部長、総務部長、市民部長、事業の該当部長

審査方法 「企画提案の内容」「実現性」「役割分担」「費用の妥当性」「団体の実施能力」の5項目を点数化し、採点結果で基準点を越えたものを採択しました。

別添資料「平成25年度実施協働事業 事業提案一覧」参照
市民提案型 採択3件

• 「地域猫」への取り組み
  • 一般家庭での生ごみ自家処理推進事業
  • 里地里山の保全活動による地域環境再生と共生社会の確立(グランドワークの推進)

行政提案型 採択4件

• 外国籍市民支援放送拡充事業
  • 食品の放射性物質簡易検査
  • 協働による地域づくり事業~地域の課題解決に向けた市民活動団体との連携~(ひらつか地域づくり市民大学)
  • 応急手当普及・啓発事業(応急手当講習会等の実施)

市民提案型協働事業

市民活動団体が、自ら地域課題等に向けた事業を提案し、行政との協働により課題の解決を図る事業です。

行政提案型協働事業

行政が抱える課題などを市民活動団体へ提示し、市民活動団体が持つ専門性やノウハウを活かし、行政と協働で課題の解決を図る事業です。