「平塚市地域防災計画改訂素案3件」へのパブリックコメント

担当 防災危機管理課 防災危機政策担当 市川
電話 0463-21-9734

「平塚市地域防災計画改訂素案3件」へのパブリックコメント

平塚市では、風水害等の災害についての事前対策、応急対策等を定めた「平塚市地域防災計画(風水害対策計画、特殊災害対策計画、東海地震に係る地震防災強化計画)」について、平成24年12月26日に改訂した「平塚市地域防災計画(地震災害対策計画)」と整合を図り改訂作業を進め、改訂素案としてとりまとめました。
 この改訂作業にあたっては、平成24年12月27日に改訂した「神奈川県地域防災計画(風水害等災害対策計画)」を考慮しています。この度、この改訂素案に対してパブリックコメントを実施し、市民の皆様からの意見を募集します。

各計画の主な改訂項目

地震災害対策計画と共通部分の整合を図ったほか、主に次の項目を改訂します。

風水害対策計画

• 災害時情報の収集・提供体制  雨量、水位情報提供の充実
  • 河川改修等  洪水ハザードマップの周知、堤防整備の要望
  • 雨水排水対策  内水ハザードマップの周知、老朽化した下水道管の改修 など

特殊災害対策計画

• 放射性物質災害対策  放射線量測定の実施、放射線量測定資機材の貸し出し
  • 火山災害対策  箱根山の噴火警戒レベル など

東海地震に係る地震防災強化計画

• 警戒宣言発令時対策  鉄道運休時の駅周辺滞留者の誘導 など

意見募集期間

平成25年2月15日(金)~平成25年3月18日(月) 32日間

素案の閲覧方法

市役所(市政情報コーナー、防災危機管理課)、各公民館、各図書館、駅前市民窓口センター、市民活動センターに閲覧用の改訂素案を配架します。また、市のホームページにも改訂素案を掲載します。

ご意見への回答

お寄せいただいたご意見につきましては、個別回答に代えまして、内容ごとに整理し、市の考え方として公表させていただく予定です。氏名、住所などの個人情報は公表いたしません。