料理店と連携し平塚産農水産物の販路を開拓 「ソウダガツオ加工品」や「活締めサバ」の試食会を開催

平成25年2月20日


平塚市
担当 産業振興課 今井
電話 0463-21-9758
 

料理店と連携し平塚産農水産物の販路を開拓
「ソウダガツオ加工品」や「活締めサバ」の試食会を開催


 現在、平塚市漁協が開発に取り組んでいる平塚産の魚の加工品等について、料理のプロの視点から評価やアドバイスをもらい、商品化につなげるための試食会を開催します。
 これまで、直接の接点が少なかった生産者側の農協・漁協と消費者側の料理飲食業組合連合会が連携することにより、新しい地産地消の仕組みを作り、販路の拡大や新商品の開発につなげていきます。
 

 

試食会

日時  平成25年2月21日(木) 14:30~16:00
 

場所  平塚市保健センター 2階 調理室 (平塚市東豊田448-3)
                
内容   
 生干しや塩干し、茹でたなまり節等、簡易な加工により様々な食材としての可能性を持つ「ソウダガツオ」と、特殊な活締め技術を施し、高鮮度で生きた筋肉のようなムチムチ感のある「活締めサバ」を中心に、これらと地元の野菜とを組み合わせた「活締めサバの刺身」「ソウダガツオのピザ」等の料理を、市内の料理飲食業者に実際に作ってもらいます。
 そこでプロの料理人から料理素材としての評価を受け、他の料理店や農、漁業関係者、市内の食品加工業者等、参加者全員で試食しながら活用方法や加工方法等について意見交換を行い、今後の販路開拓や製品開発の足掛かりとします。    

主催  平塚市経済部(産業振興課、農水産課)


実施団体  湘南農業協同組合(宮﨑一美代表理事組合長、平塚市八重咲町3-8)
      平塚市漁業協同組合(後藤勇代表理事組合長、平塚市千石河岸28-13)
      平塚市料理飲食業組合連合会(水嶋一耀会長、平塚市御殿1-3-32)


協力機関  神奈川県農業技術センター、神奈川県水産技術センター