平塚産キュウリを使用したカレーとドレッシングを開発

平成25年3月27日


平塚市
担当 農水産課 農政・営農担当 西山、小島
電話 0463-35-8103
 

平塚産キュウリを使用したカレーとドレッシングを開発
~「あさつゆ広場3周年記念セール」で販売を開始します~


 平塚市は神奈川県内でトップクラスのキュウリ生産量を誇り、市の特産品として認定されています。
 この度、平塚産キュウリの魅力を広め、消費拡大につなげるため、農商工連携による「ひらつかきゅうりカレー」と「あさつゆきゅうりドレッシング」が開発されました。
 いずれもJA湘南が販売者となり、同JAの大型農産物直売所「あさつゆ広場」で販売を開始します。

 

ひらつかきゅうりカレー


開発者
 平塚キュウリプロジェクト(事務局 平塚商工会議所)
 平成23年5月から始動。中小企業診断士等の経営専門家、県農業技術センター、平塚市、商工会議所等で構成し、「相模半白節成※」をはじめ、平塚市の特産品であるキュウリの付加価値の向上や販路の拡大を目的として、農商工連携による新商品の開発に取り組んでいます。
 ※神奈川県が育成した品種で、昭和4年に誕生しました。その名のごとく半分が白色のキュウリで、シャキシャキとした歯ごたえがあります。当時、平塚は産地として 全国に名を馳せましたが、昭和30年代後半から現在の一般品種が主力となり姿を消しました。近年、市内の若手農家が復活させ、徐々に人気が広がっています。


特徴
 平塚の伝統野菜であり、幻のキュウリと呼ばれる「相模半白節成(さがみはんじろふしなり)」を使用しており、じっくり煮込んでトロトロになった「相模半白節成」を味わうことができます。
 具材には野菜のみを使用しているため、1袋あたり173kcalととてもヘルシーな仕上がりとなっています。


販売価格  300円(消費税込み) ※1袋250g(初回販売分 1000個)
  

あさつゆきゅうりドレッシング


開発者
 JA湘南大型農産物直売所「あさつゆ広場」


特徴
 JA湘南管内のキュウリ(平塚市及び大磯町産)を100%使用しています。醤油ベースのさっぱりした味わいで、口の中に広がるさわやかな香りが特徴のドレッシングです。サラダだけでなく、焼き魚など様々な食材にも合う商品です。


販売価格  480円(消費税込み) ※1本190ml

 

あさつゆ広場3周年記念セール

  オープン3周年を記念し、「ひらつかきゅうりカレー」と「あさつゆきゅうりドレッシング」をはじめ、日頃の感謝をこめて店内全商品を10%割引で販売します。

  1. 開催日時  平成25年3月30日(土)~31日(日) 午前9時~午後6時
  2. 所在地・連絡先  平塚市寺田縄424-1  電話 0463-59-8304