大原小学校の給食の米飯に異物が混入

担当 学校給食課 給食担当 石村
電話0463-35-8119

大原小学校の給食の米飯に異物が混入

平塚市立大原小学校の給食の米飯に異物が混入しました。混入を発見した児童は異物を食べておらず、健康状態にも問題は出ていません。

発生場所 市立大原小学校(平塚市大原1-14)
     校長 中島 一彦  児童数 275人

米飯受注先 公益財団法人 神奈川県学校給食会
      (大和市中央3-5-4)

発生日  平成25年10月1日(火)12時40分ごろ
      (配食された米飯の中の虫を4年生女子児童が発見)

概要

• 給食中、児童から「ご飯の中に虫のようなものがある」と担任に報告。確認したところ、体長2ミリ程度の虫であることが分かりました。
  • 担任から校長、教頭へ報告、直ちに全クラスに注意喚起をしたが、ほかには発見されていません。
  • 大原小学校の米飯は、公益財団法人 神奈川県学校給食会の契約している米飯委託業者から、直接学校に配送されています。
  • 本日同じ米飯が提供された市内4校(旭小、南原小、大野小、松が丘小)では、発見されていません。
  • 虫の混入経路については、調査中です。

市の対応

• 大原小学校校全児童の健康状態を確認するとともに、保護者に謝罪文を送付しました。
  • また、受注先である神奈川県学校給食会に対して、本日中に米飯委託業者への再発防止の対策を講じることと衛生指導を実施してもらいました。
  • 現在、米飯委託業者では、混入経路の調査をすすめると同時に、再発防止のために、本日、場内の清掃及び消毒を実施しています。

本日の献立  ご飯、牛乳、白身魚の甘酢あん、けんちん汁