第41回平塚市緑化まつりの日程・概要が決まりました グリーンウエーブひらつか2014

担当:みどり公園・水辺課 みどり水辺担当 井上
電話:0463-21-9852

第41回平塚市緑化まつりの日程・概要が決まりました
グリーンウエーブひらつか2014

今年で41回目を迎える花と緑の祭典「平塚市緑化まつり」。豊かなみどりに囲まれた平塚市総合公園の会場から「みどりの波」を街中に広げ、「花とみどりのまち」の実現に向け、緑化意識の高揚を図ります。
 キャッチフレーズは「つなげよう 緑のカーテン 未来まで」。
 緑を考え、緑とふれあい、そして人と人との出会いと交流を通じて、緑化意識の高揚を図るきっかけの場となることを祈念した、子どもから大人までが楽しめるイベントです。

主催  平塚市(実施主体 平塚市緑化まつり実行委員会)

日時  平成26年4月26日(土)~4月27日(日)の2日間  雨天決行・荒天中止
     9時~17時
     開会式 4月26日(土)9時45分 野外ステージ
会場  平塚市総合公園(平塚市大原1-1)

キャッチフレーズ
 「つなげよう 緑のカーテン 未来まで」(第40回緑化標語コンクール最優秀賞作品)
 旭小学校 岡山 巧弥(おかやま たくや)さんの作品

3つのゾーンでイベントを開催

開催内容は変更になる場合があります

【園路ゾーン】
 植木市や花市、市内の団体による展示販売を行うゾーンです。
『植木市』・『花市』
 県内外の植木業者・市内花栽培業者による植木や花の販売を行います。

『よりどりみどり市』及びスポットイベント
 市民・ボランティア団体等が活動のPR・販売等を行います。

【野外ステージゾーン】
 緑化団体等の提供による公演や市民活動の発表を通して会場を盛り上げるゾーンです。
『平塚市工場等環境緑化推進協議会提供ステージ』(4月26日(土) 時間調整中)
 (提供 平塚市工場等環境緑化推進協議会)
 このコーナーについては、環境緑化の推進を目指す平塚市内の工場等で組織する協議会が、会員と来場者に向けて開催するものです。
『植木のせり市』(4月27日(日) 正午から)
 (提供協力 植木市出店者・西湘イベント商業協同組合)
 植木市出店者から提供された植木・鉢物などをせりにかけます。
 「来場の皆さん!欲しいものを競り合って、いい値段をつけてください!」
 この「せり市」の売り上げは、みどり基金として全額寄付されます。皆さま御協力をお願いします。
『市内活動団体によるステージ』(4月26日(土)、4月27日(日))
 イベントステージでの発表を希望する市内団体を公募し、発表の場を提供します。ステージから緑化まつりを盛り上げます。

【平塚のはらっぱゾーン】
 公的機関やスポーツ団体、市民団体等のPRや展示、体験ブースを設けみどりや各団体への理解・交流を深めます。
はらっぱのにぎわい
 ペットボトルハンギングバスケット作りや木工品作成のコーナー、市内の花き生産農家が育てた花を展示する花の家など出展団体が様々な体験コーナーや展示PRコーナーを設けます。
みどりの講習会
 植木よろず相談や花苗の育て方相談、庭木の手入れガーデニング講座、総合公園の自然に親しむツアー、バラの育て方講習会などのみどりについての学びの場を提供します。
花とみどりの憩いのスポット
 来場者とつくる花(バラ)アートなど花や緑を通した憩いのスポットを提供します。
みどりの紹介
 平塚市のみどり行政PRや緑化ポスター・標語コンクールの入賞作品のパネル展示、市内のみどりのスポットを紹介します。春イベントを開催する花菜ガーデンとはシャトルバスで結び、市内のみどりのスポットとして紹介します。