シニア海外ボランティアに市長がエール 派遣隊員が市長表敬訪問

担当 文化・交流課 交流親善担当 大中
電話 0463-25-2520

シニア海外ボランティアに市長がエール
派遣隊員が市長表敬訪問

平塚市出身の中島 香子さんが、独立行政法人国際協力機構のシニア海外ボランティアとして、タイに派遣されることになりました。
 配属先は国立盲学校で、県立平塚盲学校での勤務経験を生かして、現地職員の指導に当たることになっています。
 出発を前に平塚市の落合克宏市長を表敬訪問し、現地での活動内容の説明や指導に向けた熱意を伝えます。

シニア海外ボランティア

氏名     中島 香子(なかじま きょうこ)さん 60歳

派遣国    タイ

赴任予定期間 平成26年3月から平成28年3月までの2年間

活動内容   障害児・者支援
 配属先はタイ全国で二校だけある国立盲学校の一つで、教育内容の質向上に積極的に取り組んでいきます。前任者はこれまで同校に不足していた重複障害児に対する教育手法について実践指導を行い、現地職員のスキルアップを図りました。前任者の指導成果を受け継ぎつつ、中島さんは更なる教育現場の改善を目指していきます。新しい指導技術を導入できる専門性を有した人材が不足していることから、日本の盲学校勤務経験のある人材として期待されています。

• 個々の能力に適した教材・教授法を用いた生徒への指導
  • 新しい指導技術・教材の紹介及び指導法についての教師に対する助言
  • 日本語点字の紹介及び指導
  • スポーツ大会や音楽会等、各種学校行事への参加協力