小型電子機器等リサイクルシステム構築実証事業を実施します

担当 循環型社会推進課資源循環担当 阿部
電話 0463-23-1111(内線2120)

小型電子機器等リサイクルシステム
構築実証事業を実施します

環境省が本年1月に公募要領を発表した「小型電子機器等リサイクルシステム構築実証事業(再資源化事業者提案型)」に、本市は株式会社リーテム(小型家電リサイクル法の認定事業者)をパートナーとして応募しました。その結果、5月に採択されたことから、公民館等を中心とした拠点回収(ボックス回収)とイベント回収により使用済み小型家電の資源化を試行実施していきます。
 実証事業の期間は、平成27年3月まで、実証事業に係る経費のうち、回収ボックス製作費や市民への周知、広報活動に係る費用などは補助対象となります。本市が行う収集運搬に要する燃料費等は補助対象外となります。
 なお、実証事業採択の条件として、実証事業終了後も継続することとなっていることから、無償譲渡される回収ボックスを活用し、公民館等を中心とした拠点回収(ボックス回収)を平成27年度も継続していきます。

市民周知

・広報ひらつか ・案内チラシの各戸配布 ・ごみ収集車を利用しての広報 ・広報板へのポスター掲示 ・ごみ通信(自治会回覧板を利用しての回覧)への掲載 ・地域情報紙への掲載

周知・啓発イベント

湘南ベルマーレとのタイアップ事業
 Jリーグサッカーチームの湘南ベルマーレと連携してイベント回収を実施します。湘南ベルマーレのホームスタジアムであるShonan BMW スタジアム平塚(平塚競技場)でのゲーム開催時に、イベント回収用ボックスを大池周辺の場外イベントエリアに設置し回収を行います。平成26年8月から11月にかけて合計9回のイベント回収を予定しています。

環境イベントとのタイアップ事業(平成26年8・12月)

8月7~12日に市民プラザで実施される「環境フェア」にブースを出展し、イベント回収を実施するとともに、「回収ボックス」や「回収する小型家電」を展示しPRを行います。また、当期間中に親子体験型教室「ケータイ分解体験」を実施します。また、12月にリサイクルプラザで行われる「くるりんまつり」への出展を予定しています。

開始時期と回収場所

平成26年10月1日(水)より、次の29施設に回収ボックスを設置し、回収いたします。
中央公民館
地区公民館(仮設大野公民館には設置しません)
市役所別館循環型社会推進課事務所
環境事業センター
リサイクルプラザ
平塚市資源回収協同組合回収センター(所在 平塚市堤町3-4)

各施設の開館時間外は利用できません。

対象品目

回収ボックス投入口(横30cm・縦15cm・奥行20cm)に入る小型家電(以下例示のとおり)のほか、アダプター、ケーブル、充電器、リモコンなどの付属品も対象となります。
(例 デジタルカメラ、携帯電話、電話機、ラジオ、ビデオカメラ、DVDプレーヤー、ヘッドホン、USBメモリ、電卓、電子辞書、電子体温計、フィルムカメラ、ヘアドライヤー、電気かみそり、懐中電灯、電子・電気時計、ゲーム機など)

個人情報が含まれる場合は個人情報を消去してください。
 回収対象品目以外は、従来どおり「燃せないごみ」として排出してください。

株式会社リーテム
本社 東京都千代田区外神田3-6-10 代表取締役 CEO(最高経営責任者) 中島彰良
設立 昭和26年6月
事業内容 資源のリサイクル及びリユース、資源循環・リサイクルに関するコンサルティング、産業廃棄物処分(中間)など