給食や授業で学んだ「食育」を実践 中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施
平成26年7月28日
平塚市
担当 学校給食課 給食担当 伊藤
電話 0463-35-8119
給食や授業で学んだ「食育」を実践
小学校では給食や授業を通して、食事のとり方や食品の組み合わせなど、食に関する指導を行っています。小学校で学習したことを実践する場として、中学校へ持参するお弁当を自分の手でつくる、また保護者につくってもらっていることへの感謝の心を育てる機会として実施している「自分でつくるお弁当コンテスト」は、今年で5回目となりました。
7月31日の第1日目はお弁当づくりや地産地消に関する講義と実技体験(卵焼きづくり)を実施し、お弁当づくりの基礎を学びます。
8月12日までに応募された作品(作り方、盛り付けた写真などを添付し、チームとしての作品のテーマやアピールポイント等を記入した応募用紙)に対し、8月19日に一次選考審査を行い、一次選考審査を通過した5チームが、8月27日にコンテストの最優秀賞を決める決勝ラウンドに出場します。
期間 平成26年7月31日(木)~8月27日(水)
会場 神奈川県立花と緑のふれあいセンター(花菜ガーデン)
住所 平塚市寺田縄496番地1 電話 0463(73)6162
参加者 平塚市内在住・在学の中学生 1チーム3人として参加
参加チーム 38チーム(人数114人)
10時~10時10分 オリエンテーション
10時10分~11時50分 中学生の身体と栄養とお弁当づくり
地産地消クイズ・プロが教える卵焼きづくり
11時50分~12分 レシピ申込み方法説明
1日目の説明等を踏まえて、8月12日(火)までにレシピを学校給食課へ応募。
書類選考にて<2日目>決勝ラウンド進出チーム(5チーム)を決定。
2日目 平成26年8月27日(水)午前10時~12時
10時~11時 お弁当づくり~片づけまでの実技審査
11時~11時30分 審査
11時30分~12時 表彰式
審査員 平塚市料理飲食業組合連合会、花菜ガーデン、平塚市食生活改善推進団体、(株)しまむら、中学校家庭科教諭、学校栄養士、農水産課、教育委員会 等
その他
平成25年度受賞レシピ集は、平成26年度4月に中学1年生全員に配布しました。今年度受賞レシピも来年の新一年生に配布を予定しています。
また、平塚市料理飲食業組合のご協力で、入賞レシピの弁当販売を検討しています。
主催 平塚市教育委員会・平塚市
協力団体 神奈川県立花と緑のふれあいセンター、平塚市料理飲食業組合連合会、(株)しまむら、平塚市食生活改善推進団体
担当 学校給食課 給食担当 伊藤
電話 0463-35-8119
給食や授業で学んだ「食育」を実践
中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施
小学校では給食や授業を通して、食事のとり方や食品の組み合わせなど、食に関する指導を行っています。小学校で学習したことを実践する場として、中学校へ持参するお弁当を自分の手でつくる、また保護者につくってもらっていることへの感謝の心を育てる機会として実施している「自分でつくるお弁当コンテスト」は、今年で5回目となりました。
7月31日の第1日目はお弁当づくりや地産地消に関する講義と実技体験(卵焼きづくり)を実施し、お弁当づくりの基礎を学びます。
8月12日までに応募された作品(作り方、盛り付けた写真などを添付し、チームとしての作品のテーマやアピールポイント等を記入した応募用紙)に対し、8月19日に一次選考審査を行い、一次選考審査を通過した5チームが、8月27日にコンテストの最優秀賞を決める決勝ラウンドに出場します。
期間 平成26年7月31日(木)~8月27日(水)
会場 神奈川県立花と緑のふれあいセンター(花菜ガーデン)
住所 平塚市寺田縄496番地1 電話 0463(73)6162
参加者 平塚市内在住・在学の中学生 1チーム3人として参加
参加チーム 38チーム(人数114人)
日程
1日目 平成26年7月31日(木)午前10時~12時10時~10時10分 オリエンテーション
10時10分~11時50分 中学生の身体と栄養とお弁当づくり
地産地消クイズ・プロが教える卵焼きづくり
11時50分~12分 レシピ申込み方法説明
1日目の説明等を踏まえて、8月12日(火)までにレシピを学校給食課へ応募。
書類選考にて<2日目>決勝ラウンド進出チーム(5チーム)を決定。
2日目 平成26年8月27日(水)午前10時~12時
10時~11時 お弁当づくり~片づけまでの実技審査
11時~11時30分 審査
11時30分~12時 表彰式
審査員 平塚市料理飲食業組合連合会、花菜ガーデン、平塚市食生活改善推進団体、(株)しまむら、中学校家庭科教諭、学校栄養士、農水産課、教育委員会 等
その他
平成25年度受賞レシピ集は、平成26年度4月に中学1年生全員に配布しました。今年度受賞レシピも来年の新一年生に配布を予定しています。
また、平塚市料理飲食業組合のご協力で、入賞レシピの弁当販売を検討しています。
主催 平塚市教育委員会・平塚市
協力団体 神奈川県立花と緑のふれあいセンター、平塚市料理飲食業組合連合会、(株)しまむら、平塚市食生活改善推進団体