卓越した技による製品・サービスを提供する 「匠の店」を募集します。

担当 商業観光課 商業担当 鳥居
電話 0463-35-8107

卓越した技による製品・サービスを提供する
「匠の店」を募集します。

本市には、長年市内で店舗を構え、卓越した技術力等によって産み出された製品やサービスで、顧客の支持を得ている店舗があります。
 これらの店舗を「匠の店」として認定し、匠の店ならではの専門的な技や情報を来店者に伝えるまちゼミや匠の店を巡る観光ツアーの実施等により、その良さを体験したり見学したりすることで、市民(消費者)をはじめ市の内外の方に広く周知していきます。これにより、市民生活の豊かさを醸成するとともに、市内の商業振興に繋げることを目的としています。

事業概要

事業名称   「匠の店」認定事業

対象店舗   手作業にこだわり、伝統的な技や卓越した技術力等により、自店及び自社で製造した製品を販売する店舗及びサービスの提供を行う店舗。

応募資格

• 平塚市内に店舗を有し、営業年数が概ね10年以上であること。
  • 伝統的な技や独自の技術、商品を店舗で公開することができ、その際に来店者に対し技術や商品の説明ができること。
  • 後継者がいるか、後継者の見込みがあること。もしくは後進の指導育成に意欲を有すること。
  • 大手レギュラーチェーン、フランチャイズチェーン、風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律の対象となる業種は除く。
  • 暴力団との関わりが一切ないこと。
  • 応募の際、消費者の支持を得ていることを表するために、顧客10名の推薦状を取得すること。
募集期間   平成26年8月18日(月)から平成26年9月12日(金)まで。

応募方法   応募用紙及び顧客10名の推薦状(商業観光課のホームページでダウンロードもしくは、商業観光課で配布)に記入の上、商業観光課に提出。

審査方法   中小企業診断士や店舗アドバイザー等の5名から構成される選考委員会による審査。

認定     平成26年11月中旬に認定式を行い、認定証、記念品を授与します。