第42回平塚市緑化まつり グリーンウエーブひらつか2015

電話 0463-21-9852

第42回平塚市緑化まつり
グリーンウエーブひらつか2015

今年で42回目を迎える花と緑の祭典「平塚市緑化まつり」。豊かなみどりに囲まれた平塚市総合公園の会場から「みどりの波」を街中に広げ、「花とみどりのまち」の実現に向け、緑化意識の高揚を図ります。
 キャッチフレーズは「ひろげよう やさしいこころ なでしこで」。
 緑を考え、緑とふれあい、そして人と人との出会いと交流を通じて、緑化意識の高揚を図るきっかけの場となることを祈念した、子どもから大人までが楽しめるイベントです。
 緑化まつりを開催するにあたって、平塚市緑化まつり実行委員会では、1年間をかけイベント内容を検討してきました。こらからも平塚市の皆様に親しまれる春の祭典として会場を盛り上げていきます。

主催  平塚市(実施団体 平塚市緑化まつり実行委員会)
後援  湘南ケーブルネットワーク株式会社、株式会社湘南平塚コミュニティ放送、NHK横浜放送局、公益財団法人かながわトラストみどり財団、平塚市観光協会、平塚市教育委員会
日時  平成27年4月25日(土)、26日(日) 9時~17時
 開会式 4月25日(土)9時 野外ステージ
会場  平塚市総合公園(平塚市大原1-1)

キャッチフレーズ

『ひろげよう やさしいこころ なでしこで』(第41回緑化標語コンクール最優秀作品)

3つのゾーンでイベントを開催(開催内容は予告無く変更になる場合があります)

園路ゾーン

植木市や花市、市内の団体による展示販売を行うゾーンです。
  • 植木市、花市
  • よりどりみどり市及びスポットイベント

野外ステージゾーン

緑化団体等の提供による公演や市民団体の活動の発表を通して会場を盛り上げるゾーンです。
 野外ステージをFM湘南ナパサが協賛運営し、ステージから会場を盛り上げます。
  • 『エコマジシャンミヤモのecoマジックショー』
  • 『植木のせり市』
  • 『みどりや自然についてのステージ ~バラと草花を庭で楽しむ~』(新規)
 平塚市の特産品であるバラと草花の組み合わせをテーマに講習会を開催し、来場者の知識の持ち帰りと市民の方の緑化意識の高揚を図ります。【26日(日)13時30分~14時30分】
  • 公募団体による発表の場(野外ステージ)

平塚のはらっぱゾーン

公的機関やスポーツ団体、市民団体等のPRや展示、体験ブースを設けみどりや各団体への理解・交流を深めます。
  1. みどりの講習会
  園芸を楽しむ相談コーナーの設置や花苗の育て方などみどりについての学びの場を提供します。
  • 園芸を楽しむ相談コーナー
  • ペットボトルでハンギング!エコして花と緑を楽しもう!
  • 庭木の手入れガーデニング講座
  • 花苗の育て方相談コーナー
  • バラの講習会「バラの香りと簡単な繁殖方法を知ろう」
  • 魅力再発見 総合公園の自然に親しむ野鳥観察ツアー
  • 魅力再発見 総合公園の自然に親しむ樹木探検ツアー

1. はらっぱのにぎわい
 各団体の活動PRや展示、体験ブースを設け、来場者との交流を図る場を提供します。
  • ゲーム&みどりのプレゼント
  • 花の家  輝くひらつかの花
  • 市内大学および活動団体による自然体験イベントの開催(新規)
 (協力 東海大学(藤吉ゼミ)、馬入水辺の楽校の会、ドライフラワー工房あいむ)
 竹を材料にした植物遊びの開催や、相模川に生息する水辺の生き物と触れ合える機会を創出するなど、子ども達が楽しみながら自然に親しむ体験コーナーを提供します。また花をテーマにした体験型講習会を開催します。
  • にぎわい展
  • ミニ機関車試乗会
  • FM湘南ナパサ協賛ブース

1. くす丸くんとなっちゃんの家
 子ども同士の交流や自然に親しむ機会が少ない子どもたちのために、緑のイベントなどに参加することで緑の普及啓発を図ります。
 子ども向けイベント
  • 緑化まつり会場をめぐるクイズラリーを実施し、参加者には出展団体から提供された景品が贈られます。

1. 花とみどりの憩いスポット
 会場を花で彩るとともに来場者に憩いの場を提供します。
  • 来場者とつくる富士山フラワーアート

みどりの紹介及び関連施設との連携

みどり公園・水辺課が行うみどりに係わる事業及び活動団体のPR、緑化ポスター・標語コンクール入賞作品のパネル展示や市内のみどりのスポットなどを紹介します。また市内の緑化関連施設と連携し、緑化まつりを盛り上げます。
  • 八幡山の洋館
 緑化まつり第1回目の会場であった八幡山の洋館を市内のバラのスポットとして紹介します。八幡山公園にある洋館ではバラをテーマにしたイベントを開催し、併せて緑化まつりの開催についても紹介します。

公式ホームページ