第46回湘南ひらつか観光風景写真コンクール入賞作品が決定

担当 商業観光課 観光担当 仲手川
電話 0463-35-8107

第46回湘南ひらつか観光風景写真コンクール入賞作品が決定

自然景観の四季をはじめ、街なみの風景、ハイキングコース、観光施設、まつり・行事、史跡・文化財など、平塚市の観光を広く紹介・宣伝するための作品を募集した「湘南ひらつか観光風景写真コンクール」の入賞作品が決まりました。入賞作品は、観光パンフレットやポスター、Webサイト、観光カレンダー(有料)などに使用します。
 今回は市内外から686点の作品が寄せられ、その中から四季に関する作品や七夕まつりに関する作品が53点選ばれました。

主催  一般社団法人平塚市観光協会
共催  湘南ひらつか七夕まつり実行委員会
後援  神奈川県、平塚市、平塚市議会、公益社団法人神奈川県観光協会、平塚商工会議所、神奈川中央交通(株)
協賛  (株)かながわGAパートナーズ 花菜ガーデン指定管理者
募集期間 平成27年6月1日(月)~7月24日(金)
応募点数 686点

主な入賞作品

• 推薦    「朱に交われば白?」 仁平 信行 (平塚市)
  • 特選(春) 「浜のにぎわい」 遠藤 昭雄  (平塚市)
  • 特選(夏) 「川面に映るスターマイン」 谷口 誠 (平塚市)
  • 特選(秋) 「たいこの競演」 豊島 久(平塚市)
  • 特選(冬) 「どんど焼き」 乙部 徹郎 (平塚市)
  • 七夕特別賞 「輝く竹飾り」 本間 浩一(小田原市)
  • 七夕特別賞 「七夕で語り合う若い二人」 伊藤 次男(横浜市)
  • 七夕特別賞 「七夕祭りに華添えて」 清水 進(海老名市)
  • 七夕特別賞 「わーきれいー」 加藤 一郎(小田原市)
  • 七夕特別賞 「どこまでも続く竹飾り」 黒部 敏夫(平塚市)
  • 花菜ガーデン賞 優秀賞 「チューリップの花畑」 水野 武(中郡二宮町)
審査員  山下 勲   (日本写真家協会会員)ほか

作品の公表  平塚市観光協会 公式ウェブサイト「湘南ひらつかナビ」

入賞作品展

会期  平成27年10月29日(木)~11月3日(火)
 時間  午前10時~午後6時(最終日は午後3時まで)
 場所  ひらつか市民プラザ(紅谷町18-8)

日時  平成27年10月31日(土)午後2時
 場所  平塚市立崇善公民館2階ホール(見附町30-2)

審査員講評

総合的に応募者数、応募作品数の減少があり、特に七夕の部、花菜ガーデンの部にその現象が見られた。天候による影響があったのではないでしょうか?
 そんな中でも、平塚学園、綾瀬西両高校の写真部から合わせて20名の生徒からの応募があり、若い感性の作品が目を引き、今後への明るい傾向が垣間見えた。主催者は平塚市のPRの為、中でも秋、冬の作品、七夕の華麗な竹飾りと多くの人出を表現した単写真などより多くの応募を望んでいます。カメラマン皆さんの更なる挑戦を期待しております。

• 「朱に交われば白?」の写真