フェイスブックページ「平塚市産業情報共有化プロジェクト」始動

担当 産業振興課企業支援・労政担当 武井
電話 0463-21-9758

県内初のSNSを活用した産業関連情報の発信

平塚市では、商業・工業・農業・漁業・観光情報を一元化し、各産業情報の提供や事業者の情報を共有化するウェブページ等を開設・運用することで連携機会の創出を図っています。
 このたび、市内企業や大学の持つ製品、技術、設備、知的財産等の情報の共有を図るとともに、様々なステークホルダー(利害等関係者)が創発する場を提供することで、共同開発や新規投資を促進し、イノベーションの誘発を図るため、フェイスブックページを開設します。
 このページでは、主に、大学による実証実験等の情報、企業の新規開発やイベント等の情報、平塚市の経済等に関連する情報の共有を図ります。これらの情報を随時共有することによって、フェイスブックでのコメントやシェア、プロジェクトやイベント等への参加を促進します。
 なお、フェイスブックには多言語翻訳機能があり、日本語以外の言語圏の方にも情報発信できるのが特徴です。
 産業分野に特化した自治体のフェイスブックページは県内初です。

フェイスブックページ名 平塚市産業情報共有化プロジェクト

事業主体 平塚市
事業期間 平成27年10月21日から平成29年3月末まで

背景

平塚市では、平塚商工会議所、平塚市商店街連合会、平塚市工業会連合会、平塚市異業種研究会、湘南農業協同組合、平塚市漁業協同組合、平塚市観光協会、学識経験者、平塚市から構成される、平塚市産業活性化会議のもと、「平塚市産業情報共有化プロジェクト」を立ち上げ、平塚市内で産業間連携を積極的に取り入れ、競争力や付加価値の高い産業づくりを行っている事業者を訪問し、取組み事例を紹介する「平塚こららぼ」やツイッターによる市内産業に関する情報発信等を進めています。
 この度、平成22年3月に策定した、平塚市産業振興計画で、平成27年度からの下半期で本市が重点的に取組む施策を「9つのアクションプラン」として整理した「平塚市産業振興計画アクションプラン」に位置付けたイノベーション・デザイン・プランの『「知」の見える化』及び『「創発の場」づくり』の一環として、平塚市産業情報共有化プロジェクトのフェイスブックページを作成しました。