第39回ひらつか民俗芸能まつりを開催 高浜高校の文楽部が7年ぶりの復活

平塚市教育委員会
担当 社会教育課 文化財保護担当 若林・中田
電話 0463-35-8124

第39回ひらつか民俗芸能まつりを開催
高浜高校の文楽部が7年ぶりの復活

平塚市内の各地区に古くから伝わる伝統芸能を披露する「ひらつか民俗芸能まつり」を開催します。代々受け継がれた技と心を紹介し、将来にわたって伝承していくことが目的です。今回は「人形浄瑠璃芝居」と「囃子太鼓」を上演し、伝統芸能の魅力を伝えます。この機会にぜひ、伝統芸能のすばらしさを身近に感じていただきたいと思います。

日時 平成27年11月15日(日)12時開場 12時30分開演

会場 平塚市中央公民館 1階 大ホール(平塚市追分1番20号)

入場料 無料

定員 700名(当日先着順)

出演団体・演目

• 人形浄瑠璃芝居の部
神奈川県立高浜高等学校文楽部(一人遣い)
 「寿式二人三番叟」(ことぶきしきににんさんばそう)
 高浜高等学校文楽部 高校のクラブ活動では数少ない一人遣いの文楽部。しばらく休部していましたが、活動が再開され7年ぶりに出演します。

湘南座(一人遣い)
 「壺坂観音霊験記~内の段~」(つぼさかかんのんれいげんき)
 湘南座 高浜高校文楽部卒業生を中心に結成。今年は結成25周年を迎え、より芸に磨きをかけています。

相模人形芝居前鳥座(三人遣い)〔神奈川県指定無形民俗文化財〕
 「壺坂観音霊験記~壺坂寺の段」(つぼさかかんのんれいげんき)
前鳥座 四之宮地区に古くから伝わる人形浄瑠璃芝居の一座。現在は、相模人形芝
     居連合会の一座としても活躍しています。

• 囃子太鼓の部
前鳥神社囃子太鼓保存会
「前鳥囃子」(さきとりばやし)〔平塚市指定重要無形文化財〕
前鳥囃子 四之宮地区に伝わる祭り囃子。全8曲で構成され、四之宮の鎮守・前鳥神社を中心に演奏されています。

大神寄木神社太鼓連(大神至誠団)
「大神祭り囃子」(おおかみまつりばやし)
大神祭り囃子 大神地区に伝わる祭り囃子。大神の鎮守・寄木神社の祭典を中心に演奏されています。

主催 平塚市教育委員会
主管 ひらつか民俗芸能まつり実行委員会