参上!「軽トラ・ファーマーズ」 地元農家が軽トラックに乗って、新鮮な農産物を届けます

担当 農水産課 農業政策担当 野地
電話 0463-35-8102

参上!「軽トラ・ファーマーズ」
地元農家が軽トラックに乗って、新鮮な農産物を届けます

平塚市は県内有数の農産物の宝庫であり、市内の直売所では新鮮な野菜や果物、花などが売られ、連日多くのお客さんでにぎわっています。しかし、トマトやきゅうり、小松菜など生産量は県内トップクラスでありながら、平塚の名産品であることを知っている市民が少ないのが現状です。
 そこで、市内の農産物及び生産者をPRするとともに地産地消を進めるため、地元農家と平塚市がタッグを組み、その日に採れた野菜などを軽トラックの荷台に積んで、動く直売所「軽トラ・ファーマーズ」として、市内各イベントに出向いて販売する事業を今年から始めます。
 第1回目は、3月25日(金)に開催する「地どれ魚直売会」(主催 平塚市漁業協同組合・有限会社平塚海業支援センター)に出店し、平塚の名産品であるトマトをはじめ、花きや露地野菜など新鮮な農産物を販売します。当日は、平塚産農産物PRキャラクター「ベジ太」が販売のお手伝いをするほか、平塚の漁業PRキャラクターひらつかタマ三郎も応援に駆け付けます。

日時 平成28年3月25日(金)午後2時~直売会終了まで
 (地どれ魚直売会は午後3時~)
 雨天時で地どれ魚直売会が中止の場合は「軽トラ・ファーマーズ」も中止
場所 平塚新港荷捌き場(平塚市千石河岸)
出店台数 5台(予定) (花き、ハウストマト、露地野菜 ほかを予定)
その他 当日、一つの軽トラックで500円以上お買い上げの方先着10名様に平塚産農産物PRキャラクター「ベジ太」トートバッグをプレゼント

軽トラ・ファーマーズ

農家が自ら消費者に農産物をPRすることを目的に市内各地で直売する有志の組織です。軽トラの機動力を生かして、さまざまな場所へ出店する予定です。