「災害時の被災建築物に関する応急支援等に係る協定」を締結

担当 災害対策課災害対策担当 笹井
電話 0463-21-9734

「災害時の被災建築物に関する応急支援等に係る協定」を締結

平塚市は、大規模な地震などの災害が発生した場合、被災建築物が安全かどうかを応急的に判定する応急危険度判定士の参集や、被災建築物に関する被害認定調査の実施等の協力の確保を図るため、「災害時の被災建築物に関する応急支援等に係る協定」を一般社団法人神奈川県建築士事務所協会平塚支部と締結します。

締結日 平成28年3月31日(木)

協定当事者

平塚市明石町24-25 ライオンズプラザ平塚309号
 一般社団法人神奈川県建築士事務所協会平塚支部
  黒部 光司 支部長

落合 克宏 平塚市長

協定の概略

本協定は、平塚市に地震、風水害その他の災害が発生した場合に、本市の要請に基づき、
 応急危険度判定士の参集や、被災建築物に関する被害認定調査の実施等の協力の確保を実施していただく内容となっております。
 また、災害時の協力だけでなく、平常時も、要請により、市が行う防災訓練等に参加するなど、連絡体制の確保や、災害時の実効性を高めるため、積極的に協力をしていただきます。