第47回湘南ひらつか観光風景写真コンクール入賞作品が決定

担当 商業観光課 観光担当 仲手川
電話 0463-35-8107

第47回湘南ひらつか観光風景写真コンクール入賞作品が決定

自然景観の四季をはじめ、街なみの風景、ハイキングコース、観光施設、まつり・行事、史跡・文化財など、平塚市の観光を広く紹介・宣伝するための作品を募集した「湘南ひらつか観光風景写真コンクール」の入賞作品が決まりました。入賞作は、観光パンフレットやポスター、ウェブサイト、観光カレンダー(有料)などに使用します。
 今回は市内外から736点の作品が寄せられ、その中から四季に関する作品や七夕まつりに関する作品が53点選ばれました。

主催  一般社団法人平塚市観光協会
共催  湘南ひらつか七夕まつり実行委員会
後援  神奈川県、平塚市、平塚市議会、(公社)神奈川県観光協会、平塚商工会議所、神奈川中央交通(株)
協賛  (株)かながわGAパートナーズ=花菜ガーデン指定管理者
募集期間 平成28年6月7日(火)~7月25日(月)
応募点数 736点

主な入賞作品

• 推薦    「夜空を彩る七夕飾り」 牛ノ浜 俊一(川崎市)
  • 特選(春) 「春が来た」 木村 邦彦(平塚市)
  • 特選(夏) 「真夏の祭典」 清水 進(海老名市)
  • 特選(秋) 「秋の虹」  仁平 信行(平塚市)
  • 特選(冬) 「冬のメタセコイア並木道」 木村 篤史(横浜市)
  • 七夕特別賞 「一寸法師探し」 吉田 久明(東京都)
  • 七夕特別賞 「七夕飾り」 武内 好春(平塚市)
  • 七夕特別賞 「にぎわう七夕まつり」 加藤 一郎(小田原市)
  • 七夕特別賞 「華やかな七夕おどり」 添田 英治(二宮町)
  • 七夕特別賞 「幸せいっぱい」 藤岡 正(平塚市)
  • 花菜ガーデン賞 優秀賞 「コキア見頃」 本間 浩一(小田原市)

審査員  山下 勲(フォトアドバイザー)ほか

作品の公表   平塚市観光協会 公式ウェブサイト「湘南ひらつかナビ」

入賞作品展

会期  平成28年10月27日(木)~11月1日(火)
時間  午前10時~午後6時(最終日は午後3時まで)
場所  ひらつか市民プラザ(紅谷町18-8)

日時  平成28年10月29日(土)午後2時
場所  平塚市崇善公民館2階ホール(見附町30-2)

審査員長講評

四季の部、七夕の部、花菜ガーデンの部という3本立ての応募作品から入賞作品を選出することに5人の審査員は苦慮しました。応募者の95%は神奈川県民であり、地元市民の協力のもと継続されている本写真コンクールでは一人でも多くの人に入賞の喜びを味わっていただきたいという感謝の気持ちがあります。全体的に作品レベルとプリント仕上げの良さは向上していますが、表現の力強さ、独自性が弱く作品が平均化傾向にあります。説明でなく個々の描写力のある作品を期待いたします。

• 「夜空を彩る七夕飾り」の写真