4月にスタート 「ひらつか男女共同参画プラン2017」 家庭で、社会で、職場で みんなが活躍するまち ひらつか

担当 人権・男女共同参画課 人権・男女共同参画担当 岩田
電話 0463-21-9861

4月にスタート 「ひらつか男女共同参画プラン2017」
家庭で、社会で、職場で みんなが活躍するまち ひらつか

平塚市では、平成19年に、市民一人一人が性別に関わりなくあらゆる分野に参画することができる社会、また、女性に対する暴力や人権侵害のない社会を実現するため、「ひらつか男女共同参画プラン2007」を策定しました。
 この度、このプランの策定から10年が経過し、社会情勢にも様々な変化が生じていることから、「ひらつか男女共同参画プラン2017」を策定しました。

副題「家庭で、社会で、職場で みんなが活躍するまち ひらつか」

このプランは、女性だけ、男性だけ、誰か特別な人のためのプランではなく、「みんな」に関わりを持っていただく必要があり、「みんな」のためのプランであること、そして、「男女共同参画」という言葉は意味が分かりにくいという附属機関の意見を汲み、このような副題を付けました。
 市民のみなさん一人一人が、根深く染みついている固定的な男女の役割分担意識を改革していくということを“意識”して生活することが、全ての個人=みんなが活躍するまちの実現つながる、という願いを込めました。

計画の位置付け

• 「男女共同参画社会基本法」に規定された市町村男女共同参画計画
  • 「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護等に関する法律」に規定された市町村基本計画を兼ねる
  • 「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律」に規定された市町村推進計画を兼ねる
  • 平塚市自治基本条例に基づく平塚市総合計画の施策を推進するための個別計画

計画の期間

平成29年度(2017年度)から平成35年度(2023年度)までの7年間(前期4年、後期3年)

計画の特徴

• 「固定的な男女の役割分担意識の改革」を計画全体に係る視点と位置付け、全ての施策において意識して取り組むものとしました。
  • 3つの基本方針「1さまざまな分野における女性の活躍推進」「2ワーク・ライフ・バランス(仕事と生活の調和)の推進」「3男女の心とからだを大切にする環境づくりの推進」には、それぞれ具体的な数値目標を定めるとともに、事業には担当課を明記して、実効性のある計画としました。
  • 目標実現のため、事業所や地域へ取組や意識が広がるよう、基本方針1、2の施策の方向として、まずは市が率先して取り組むことを掲げました。

閲覧方法

パブリックコメント手続の実施結果とともに、2月16日からホームページで閲覧ができます。計画の冊子版は2月16日から順次、平塚市役所本館(市政情報コーナー、人権・男女共同参画課)、各公民館、各図書館、駅前市民窓口センター及びひらつか市民活動センターで閲覧できます。