ひじきスパゲティ
材料 | 1人分 | 4人分 |
---|---|---|
スパゲティ | 100g | 400g |
ひじき | 8g | 32g |
油揚げ | 8g | 32g |
にんじん | 30g | 120g |
とり肉 | 50g | 200g |
さつまあげ | 60g | 240g |
さやいんげん | 20g | 80g |
いため油 | 2g | 8g |
さとう | 2.5g | 10g |
しょうゆ | 10g | 40g |
水 | 50cc | 200cc |
作り方
- ひじきは水でもどし、油揚げ・さつまあげは熱湯をかけて油抜きをして短冊きりにする。にんじんは千切りにし、さやいんげんはゆでてななめ切りに、とり肉は一口大に切っておく。
- 鍋に油を入れて熱し、とり肉・ひじき・にんじんの順に炒める。さとう・しょうゆ・水を入れ、油揚げとさつまあげも加えて煮る。
- たっぷりの湯に塩を入れてスパゲティをゆであげる。
- (2)と(3)を混ぜ合わせ、皿に盛り、いんげんをちらす。
このページについてのお問い合わせ先
学校給食課
〒254-8686 神奈川県平塚市浅間町9番1号 本館7階
代表電話:0463-23-1111
直通電話:0463-35-8119
ファクス番号:0463-36-7555