担当 健康課 健康づくり担当 萩尾
電話 0463-55-2111

株式会社ディーエイチシーと
健康づくりの推進に係る連携協定を締結します

平塚市は、株式会社ディーエイチシーと健康づくりの推進に係る連携協定を締結します。平塚市の健康増進施策において連携および協力関係を構築し、市民の健康増進、健康寿命の延伸に向けた健康づくりの推進を図っていきます。
 平塚市では昨年6月に「平塚市健康づくり推進条例」を制定し、市民、地域団体および事業者と相互に連携しながら、協働して健康づくりに関する施策を推進していくという基本理念を掲げました。健康づくりに関する事業者との連携協定は、本年7月に締結した住友生命保険相互会社に続いて2件目となります。
 株式会社ディーエイチシーの主たる事業内容は、化粧品、サプリメント(健康食品)の製造・通信販売、語学書の出版・翻訳等ですが、健康や地域社会といった共通価値の創造活動の一環として健康づくり推進と地域活性化を目指し、全国の自治体と連携しています。これまでに16の自治体(9市7町)と包括連携協定を締結しており、神奈川県内では松田町との協定に続いて2例目となります。

協定締結日

日時  平成29年12月21日(木)午後1時45分~2時15分
場所  平塚市役所 本館4階 第1応接室
出席者 株式会社ディーエイチシー 蒲原 聖可 研究顧問
    平塚市 落合 克宏 市長 ほか

協定締結の主な連携事業内容

• 市民の健康増進に関すること
  • 生活習慣病の予防に関すること
  • 食育に関すること
  • 健康寿命の延伸に関すること
  • 保健機能食品および健康食品の適正使用に関すること

健康増進施策における以下の連携・協力

• 健康づくりの推進に関すること
  • メタボリック症候群の予防や改善に関する啓発
  • 健康経営の啓発と推進
  • 保健での葉酸サプリメントの適正使用に関する啓発
  • 介護予防・健康寿命延伸に関すること

具体的な事業内容

• 平塚市内のDHC直営店(2店舗)の店頭に、市の冊子やチラシを設置し健康に対して関心の高い市民に対して、健康づくりの啓発を行う。
  • 健康づくりイベント(市主催のイベント、健康講座、教室)での連携を通して、健康に関する情報を発信する。
  • 健康寿命の延伸(認知症、脳卒中、転倒・骨折予防)に関する情報提供、関係者への研修の実施
  • 健康食品の適正利用に関する情報提供
  • 生活習慣病予防・重症化予防での連携
  • インセンティブ連携