災害時における物資配送等に関する協定を締結

担当 災害対策課 災害対策担当 長谷川
電話 0463-21-9734

災害時における物資配送等に関する協定を締結

平塚市は、地震、風水害その他の災害時、または発生するおそれがある場合において、貨物自動車による物資配送および物資拠点施設の運営補助等の協力を図るため、「災害時における物資配送等に関する協定」をヤマト運輸株式会社と締結します。

締結式日時

平成30年2月23日(金)午後2時

平塚市役所 本館4階 第一応接室

協定当事者

ヤマト運輸株式会社 厚木主管支店(愛甲郡愛川町中津字桜台4001-8)
  本橋 秀己 主管支店長

落合 克宏 市長

協定の概略

本協定は、平塚市に大規模な地震などの災害が起きた際に、本市の要請に基づき、防災備蓄品や支援物資の避難所への配送および物資拠点施設の運営補助など、人員や貨物自動車等の応援協力を実施していただく内容となっております。
 また、災害時の協力だけでなく、平時においても、平塚市からの要請により、ヤマト運輸株式会社の社員が、防災訓練に参加する等の協力を明記しています。