スマートフォン決済アプリ「FamiPay」(ファミペイ)で市税等の納付ができます

担当 納税課 税制担当 内海
電話 0463-21-8769

スマートフォン決済アプリ「FamiPay」(ファミペイ)で
市税等の納付ができます

平塚市では納税者の更なる利便性の向上を図るため、市税等の支払い方法として、スマートフォン決済アプリ「FamiPay」(ファミペイ)の取り扱いを令和3年4月30日から開始します。
 昨年導入した「PayB」、「PayPay」、「LINEPay」に続き4種類目となります。

開始時期

令和3年4月30日(金曜日)から

取扱税等

市県民税(普通徴収)
 固定資産税・都市計画税(土地・家屋)
 固定資産税(償却資産)
 軽自動車税(種別割)
 国民健康保険税(普通徴収)
 介護保険料(普通徴収)
 清掃手数料(し尿・ごみ)
 学校給食費

利用方法

1. 「請求書支払い」をタップ
  2. 暗証番号を入力
  3. 納付書のバーコードを読み込む
  4. 「支払いする」をタップ
  5. 支払い完了
 なお、納付書が複数枚ある場合には、納付書ごとにバーコードを読み取る必要があります。また、納付書にバーコード印字が無い場合やコンビニでの取扱期限が過ぎている場合、10万円を超える納付などには利用できません。その他、ファミリーマートの店舗に納付書を提示し、「FamiPay」(ファミペイ)の残高で納付することもできます。詳しくは市ウェブをご覧ください。