『進和学園利用者の皆さんによる市民の花 カワラナデシコ』の植栽

平塚市都市整備部みどり公園課
担当 花とみどりのまちづくり担当  今井

日時  平成19年4月10日(火) 午前9時~
場所  平塚市役所正面玄関前の花壇
内容  進和学園の「なでしこまつり」の一環として進和学園利用者の皆様による、市民の花「カワラナデシコ」(原種)500株の植栽が行われます。
主催  しんわ本人自治会連合会、しんわ文化・スポーツ振興会、進和会(家族会)、社会福祉法人進和学園
参加者 進和学園利用者、職員 20名
    植物研究家 守矢 淳一 氏
    大藏 律子 平塚市長

植栽される「カワラナデシコ」は、平塚市内の野の植物に詳しい、守矢淳一氏の助言・指導により、日ごろから園内で栽培されてきたもので  す。植栽後の除草等も進和学園の皆様の協力により管理されます。
 開花の時期は、7月末頃で芝生のみどりをバックに淡いピンク色の花が見られそうです。
 また、この「カワラナデシコ」の苗は、進和学園の皆様により4月28日から3日間総合公園で開催されます「平塚市緑化まつり」の会場で来場者に配布される予定です。