給食や授業で学んだ「食育」を実践 中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施

平成23年9月16日

平塚市
担当 学校給食課 給食担当 石村
電話 0463-35-8119
 
 

給食や授業で学んだ「食育」を実践
中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施

 
 小学校では給食や授業を通して、食事のとり方や食品の組み合わせなど、食に関する指導を行っています。学習したことを実践する場として、中学校へ持参するお弁当を自分の手でつくる、また保護者につくってもらっていることへの感謝の心を育てる機会として、「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施しています。
 このコンテストの最優秀賞を決める決勝ラウンドを開催します。
 

期日  平成23年9月24日(土)午前10時~11時45分

場所  神奈川県立花と緑のふれあいセンター(花菜ガーデン)
    平塚市寺田縄496番地1   電話0463-73-6162

日程  10時~11時 弁当づくり~片付けまで
    11時~11時30分 審査
    11時~11時30分 生徒のみなさんはプロの卵焼きをつくる
    11時30分~11時45分 表彰

対象  決勝ラウンドに残った5チーム(申し込み順)
     Let’s go TPO       (金旭中学校)
     Merry(メリー)      (金旭中学校)
     くりぽんず        (金旭中学校)
     チームZ         (金旭中学校)
     HISクッキングスタジオ (江陽中学校)

審査員  平塚市食生活改善推進団体、平塚市料理飲食業組合連合会、市教育委員会栄養士ほか

主催   平塚市教育委員会・平塚市

協力団体 神奈川県立花と緑のふれあいセンター  財団法人神奈川県学校給食会
       平塚市料理飲食業組合連合会    (株)しまむら
       平塚市食生活改善推進団体

決勝ラウンドまでの流れ
 7月6~20日 市内中学生に参加者を募集 20チーム(1チーム3人)が応募
 7月26日   予選ラウンド 
           20チームが弁当づくりの基本や地場産食材の情報などを学ぶ
 8月24日まで 予選ラウンドで学んだことをもとに考えたレシピを応募
 8月29日   レシピ審査 決勝ランドに進む5チームを選考
         決勝ラウンドでは実際にお弁当を調理し、調理の手際や出来上がり等を審査し最優秀賞を決定
 

Get Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、以下のページからダウンロードしてください。

Adobe Reader ダウンロードページ 別ウィンドウで開く