農家をサポートする「援農ボランティア」を募集します

担当 農水産課 農業政策担当 西山、石森
電話 0463-35-8102

農家をサポートする「援農ボランティア」を募集します

人手不足で困っている農家の農作業等をお手伝いする「援農ボランティア」を募集します。この事業は、本市の農家を支援するとともに、市民の余暇の充実と都市農業への理解を深めていただくことを目的としています。
 農家の指導もと、ともに汗をかきながら安心安全な農作物づくりをしてみませんか。みなさまのご応募をお待ちしています。

• 満18才以上(高校生を除く)の健康的な人
  • 平塚市内に在住している人

作業内容  土づくり、種まき・植え付け、草取り、収穫、出荷準備、販売の手伝い、畜舎清掃など、農作業が未経験の方でもできる作業内容です。

応募方法

援農ボランティア登録申込書に必要事項を記入し、農水産課(電話0463-35-8103)に事前連絡の上、直接当課へ申込みしてください。
申込時に注意事項等の説明を行います。(20分程度)

その他

• 作業については、各農家の指示に従っていただくことになります。
  • 初回の登録時に3回の援農研修(1回につき約4時間)に参加していただきます。
  • ボランティア活動中に起きた事故を補償する保険については、個人で加入していただきます。
  • ボランティア活動には、労働の対価(報酬、交通費、弁当代等)は一切支給されません。