ひらつか匠の店

最終更新日 : 2017年2月9日

平塚市では、手作業にこだわり、伝統的な技や卓越した技術力等により、自店又は自社で製造した製品を販売する店舗及びサービスを提供する店舗を対象店舗とし、「匠の店」として認定する「匠の店認定事業」を平成26年度より開始しました。

「ひらつか匠の店」認定店は、優れた目利きと確かな技術でこだわりのある魅力的な商品やサービスを提供しています。
また、匠の技が体験できるイベントを開催している店舗もあります。
是非、各店舗へお越しください!!

 

新着情報!!

「ひらつか匠の店」募集のお知らせ

・募集期間 

平成29年7月21日(金)~平成29年8月18日(金)

・内容

 市内に店舗を構え、伝統的な技や独自の技術により、自店で製造(加工を含む)した製品を販売する店舗及び自店で取り扱う商品に関するサービスの提供を行う店舗を「ひらつか匠の店」として認定します。作業場などの公開が可能で、訪れた人に技術や商品の説明ができる店舗を募集します。   

1次審査 9月中
2次審査 10月4日(水)

・応募資格(下記の条件をすべて満たすこと)

(1)市内に店舗を有し、営業年数が概ね10年以上であること。
(2)伝統的な技や独自の技術、商品を店舗にて公開することができ、その際に来店者に対し技術や商品の説明ができること。
(3)後継者があるか、後継者の見込みがあること。もしくは後進の指導育成に意欲を有する方。
(4)大手レギュラーチェーン、フランチャイズチェーン、風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律の対象となる業種は除きます。         
(5)暴力団との関わりが一切ない方。      
  
その他、詳しい応募資格に関しては商業観光課にお問い合わせください。

・応募方法

応募される店舗は、専用の申請書により郵送またはFAXで申込をする。
(顧客10名の推薦状も添付すること)

匠の店(認定申請書)(PDF 75KB)

匠の店(推薦状)(PDF 51KB)

・問合せ先・応募先

産業振興部 商業観光課 商業担当

荒井だるま屋

  • 荒井だるま屋の写真 荒井だるま屋 写真
100年以上も続く伝統的な技術で手作りされただるまは、見る者を魅了し、願いが叶うと評判です。赤くて丸い相州達磨の他にも、時代に合わせた商品の開発に余念がなく、優れたセンスが光っています。本市の名産品にも選定されており、和の雰囲気で造り込まれた工房での実演見学や販売も、お客様の心にしっかりと寄り添いながらこころを込めて行われています。
所在地:平塚市東八幡4-11-22  電話:0463-21-6096
FAX:0463-22-0105   HP:https://arai-darumaya.com/ 
 

湘南いぶし がんさんの燻製工房

  • 湘南いぶしがんさんの燻製工房の様子 湘南いぶし がんさんの燻製工房 写真
職人が生み出す卓越した技術によって作られた「たたみいわし燻製」は、全国規模のコンテスト等での受賞歴が多数あり、売り切れ続出の希少価値の高い商品です。市場価値の低い魚を利用した商品開発にも取り組み、地産地消や本市の商業活性化にも大きく貢献しています。市外のイベントや催事にも参加し、新規顧客の開拓にも積極的に取り組んでいます。  
所在地:平塚市四之宮3-19-11 電話:0463-33-9085 
FAX:0463-33-9046   HP: http://www.e-shonanibushi

泰平商事株式会社 肉の石川

  • 泰平商事株式会社 肉の石川 商品写真  泰平商事株式会社 肉の石川 写真
肉の部位を見極めた優れたカット技術により、お客様からの多種多様なニーズに応えています。取扱い品目も大変豊富で、全国規模の受賞歴もあり、市内外での知名度も非常に高くなっています。肉を知り尽くしたブランド戦略による経営を軸に積極的な店舗拡大を行っており、目覚ましい業績の向上と高い集客力を維持し続けています。
所在地:平塚市西真土1-3-8  電話:0463-33-6111
FAX:0463-34-9822   HP:http://www.29taihei.co.jp/top.html

髙久製パン株式会社

  • 髙久製パン株式会社 弦斎カレーパン作成時の様子 髙久製パン株式会社 写真
炊いたご飯をパン生地に混ぜるという独特な製法で創り上げた「弦斎カレーパン」は、数々の賞を受賞し本市の名産品にも認定されており、その社名とともに多くの方々に愛されている逸品です。また、食のイベントや全国各地及び海外の催事に積極的にも参加し、市外からの顧客確保にも精力的に取り組んでいます。
所在地:平塚市老松町10-18 電話:0463-21-2614
HP:http://takaku-pan.com/
 

だるまや京染本店

  • だるまや京染本店 洗い張りの様子 だるまや京染本店 写真
着物の洗い張りを、昔ながらの技法で続けている県内でも数少ない職人のお店。日々お客様の着物に関する悩み相談に乗っており、県外から通われるお客様も数多くいます。着物をもっと身近に感じてもらうため、仕事内容をホームページやFacebookなどで紹介し、洗い張りの仕事場見学なども行っています。次々と新しい試みに挑戦している、元気なお店です。
所在地:平塚市明石町5-7  電話:0463-21-1411
HP: http://www.darumaya-gofuku.jp/
 

テーラー八田

  • テーラー八田 仕立ての様子 テーラー八田 写真
採寸から仕立てまでの全工程を一貫して行い、卓越した採寸技術や職人の永年の経験で培った高い技術でまるで着ていることを感じさせないフィット感のあるスーツ作りを目標としています。近隣市町でも希少であるこの技術は、永年に渡りお客様の絶大な支持を得ています。職人との対話を楽しみながら購入ができる店内環境も、大きな魅力の一つです。
所在地:平塚市明石町11-20 電話:0463-21-2658
 

有限会社 東曜印房

  • 有限会社 東曜印房 作業の様子 有限会社 東曜印房 写真
国が認める一級印章彫刻技能士の資格を持ち、全国規模の作品展で最高賞を受賞している高い技術力を持つ職人がいます。店頭では一つひとつ心を込めて唯一無二の印章(はんこ)を彫刻している様子を気軽に見学できます。また市内のみならず県内各地で行っている体験教室・実演・職業講話・職場体験などを通して、ものづくりの魅力を精力的に発信しています。
所在地:平塚市明石町1-5 電話:0463-21-0181  
HP:http://toyoinbo.com

有限会社 髙甚商店

  • 有限会社 髙甚商店 外観写真 有限会社 髙甚商店 写真
おいしい干物を作るためには、素材の良さが欠かせません。一切妥協のない素材選びには当店のこだわりがあります。創業以来受け継がれてきた製法で、鮮度の高い魚を季節や魚種に合わせた絶妙な塩加減と乾燥で一枚一枚丁寧に作り上げています。最高の商品をお客様にお届けするため、きめ細かい品質管理を行っています。
所在地:平塚市千石河岸52-11  電話:0463-21-0899
FAX:0463-23-4460  HP:http://takajinshouten.jp/index.html

株式会社 相模屋海苔店

  • 株式会社 相模屋海苔店 店内写真 株式会社 相模屋海苔店 写真
産地を熟知した目利きにより、自信を持って良い物を仕入れています。有明産の佐賀の一番摘みにこだわり、最上級品の海苔としてお客様に提供しています。海苔の特徴や用途に合わせて、最適な火入れや焼き(乾燥)、裁断加工等の商品にするための技術に自信があります。
所在地:平塚市札場町46-21  電話:0463-21-3395
FAX:0463-23-5280
HP:http://www.navida.ne.jp/snavi/5184_1.html

株式会社 長谷金本店

  • 株式会社 長谷金本店 外観写真 株式会社 長谷金本店 写真
一本釣りの鰹節を厳選し、いつでも薫り高い削り立ての商品を提供しています。各地から厳選して取り寄せた食材をお客様に提供しており、食材選びのこだわりがあります。和食が世界的に注目を集めており、日本の食文化を伝承していくという使命感を持って、取り組んでいます。
所在地:平塚市千石河岸24-8 電話:0463-22-0112
FAX:0463-22-0143   HP:http://hasekin.co.jp/ 
その他 ひらつか匠の店 第1弾パンフレットを作成いたしました。
ダウンロードいただき、ご活用ください。
市役所本庁舎や商工会議所等に配架しております。

Get Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、以下のページからダウンロードしてください。

Adobe Reader ダウンロードページ 別ウィンドウで開く

このページについてのお問い合わせ先

商業観光課

〒254-8686 神奈川県平塚市豊原町2番14号 豊原分庁舎2号館1階
代表電話:0463-23-1111
直通電話:0463-35-8107
ファクス番号:0463-35-8125

お問い合わせフォームへ 別ウィンドウで開く

このページについてのアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?